7 августа 2009 11:53

В Ямальской тундре РФ состоялось совещание норвежских и российских оленеводов

Представители скандинавской страны намерены реализовать международный проект по использованию опыта россиян
Знания, обычаи и традиции оленеводов Ямала будут использованы в учебных программах по оленеводству

Знания, обычаи и традиции оленеводов Ямала будут использованы в учебных программах по оленеводству

В Ямальской тундре состоялся семинар для норвежских оленеводов – саммов и оленеводов полуострова "Ямал" Панаевского совхоза.

На семинаре выступили президент Ассоциации оленеводов России – Дмитрий Хороля и профессор, доктор наук Свейн Матисен, который рассказал об особенностях северного оленеводства Норвегии в сравнении с Ямальским.

В своей речи Матисен подчеркнул, что природные катаклизмы и последствия изменения климата, промышленное освоение северного региона негативно сказывается на традиционной хозяйственной деятельности коренного населения ведущего кочевой образ жизни, сообщили Накануне.RU в департаменте КМНС по ЯГАО.

Так, в 90-е годы стихийные последствия сил природы – пожары, в тундре на Хынской стороне принесли экономический и экологический ущерб. Как показали наблюдения, природа с их последствиями до сих пор не справилась, что сказывается на нехватке оленьих пастбищь.

Руководство совхоза "Панаевское" в рамках семинара провело производственное совещание оленеводов. Директор предприятия Сергей Зуев отметил, что оленеводы в этом году добились хороших показателей прироста поголовья оленей.

В ходе дискуссии оленеводы обратили внимание на трудности при переходе через железную дорогу аргишей со стадом оленей в период каслания на север и обратно в районе станции Хралово.

В рамках обмена производственным опытом в оленеводческой отрасли Международный Центр Оленеводства (Норвегия) совместно с Саамским университетским колледжем планирует реализовать международный проект по использованию традиционных знаний, обычаев и традиций оленеводов Ямала в учебных программах по оленеводству, сообщает информационный портал nakanune.ru.