Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
НовостиПолитика21 сентября 2023 17:15

Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО намерений расширяться глобально

Только европейские страны смогут присоединиться к альянсу, заверил генсек военно-политического блока
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО намерений расширяться глобально

Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО намерений расширяться глобально

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

НАТО останется региональным блоком и не намерена расширяться глобально, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«НАТО останется региональным альянсом – только европейские страны могут присоединиться. НАТО не будет глобальным альянсом по применению статьи 5», – сказал глава военно-политического блока в Совете по международным отношениям в США.

Вместе с тем Столтенберг отметил, что проблема безопасности носит глобальный, а не региональный характер. По этой причине, объяснил он, НАТО сотрудничает Австралией, Новой Зеландией, Японией и другими странами, не входящими в альянс.

Напомним, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что расширение Североатлантического альянса вынуждает Россию принимать контрмеры по обеспечению своей безопасности как в тактическом, так и в стратегическом плане. Он также отмечал, что вступление Финляндии в НАТО стало очередным обострением ситуации, и Москва считает расширение блока посягательством на безопасность РФ.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: Началась очень серьезная грызня между Варшавой и Киевом (подписаться)