Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
НовостиОбщество28 сентября 2023 16:43

Верховный суд РФ встал на сторону жертвы мошенников, взявших на нее кредит

Верховный суд не принял решение других инстанций о том, что жертва мошенников должна оплачивать оформленный на ее имя кредит
Верховный суд РФ встал на сторону жертвы мошенников, взявших на нее кредит

Верховный суд РФ встал на сторону жертвы мошенников, взявших на нее кредит

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Верховный суд РФ встал на сторону жительницы Самарской области, на которую взяли кредит телефонные мошенники. Об этом говорится в определении судебной коллегии по гражданским делам.

По данным дела, мошенники позвонили от лица женщины на горячую линию одного из банков, отключили функцию оповещения удаленного канала доступа и переподключили другой номер телефона. После на имя женщины был оформлен кредит на 256 500 рублей под 19,99% годовых. Мошенники сразу вывели средства на другой счет и сняли деньги с вкладов жертвы.

Полиция завела уголовное дело, однако виновных найти не удалось. Банк обратился в суд, чтобы взыскать долг с пострадавшей и выиграл спор в трех инстанциях. В судах говорили, что возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц еще не говорит об отсутствии неосмотрительности в поведении жертвы. Однако с такой позицией не согласился Верховный суд. Там пришли к выводу, что договор, заключенный в результате мошеннических действий, является ничтожным.

Теперь решения отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Ранее жертвой мошенника стал российский актер Артём Ткаченко. Он обратился к "криптоинвестору" по совету Павла Деревянко. В результате Ткаченко лишился десяти биткоинов, а также шести миллионов рублей.