Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество1 октября 2023 2:31

Гамбургеры подорожают в России с 1 октября

На данные изделия установят НДС в размере 20%
Гамбургеры подорожают в России с 1 октября

Гамбургеры подорожают в России с 1 октября

Фото: Иван МАКЕЕВ

В России с 1 октября НДС на гамбургеры, чизбургеры и прочие сэндвичи будет увеличен до обычных 20%.

Отмечалось, что для подобных изделий раньше не было отдельного налогового кода, и многие сети фастфуда относили их к хлебобулочным изделиям. Таким образом это позволяло платить налог по льготной ставке в 10%, которая применяется для продуктов, имеющих важное социальное значение.

Однако Федеральная налоговая служба прикрыла данную лазейку и теперь для данного фастфуда появился свой код, и разъяснения, что к гамбургерам и чизбургерам льготы не относятся.

При этом любителям фастфуда надо готовиться к тому, что в некоторых заведениях сэндвичи могут подорожать. По предположениям эксперты увеличение стоимости составит от 4 до 8%.

Как писал сайт KP.RU, потребление шаурмы в России растет. Например, сеть «Перекресток» с января по май этого года продала в 2,5 раза больше шаурмы, чем за такой же прошлогодний период. В штуках это 590 тысяч.

Сеть «Донер 42» только за август продала шаурмы на 5,5 млн рублей, это на треть больше, чем в августе 2022-го. Растут продажи шаурмы во «Вкусвилле», «Самокате» и т. д.

На фоне временных закрытий в 2022 году популярных фастфудов типа «Мака» («Вкусно - и точка»), KFC («Ростикc») и т. д. шаурма оказалась самым доступным фастфудом. К тому же, по мнению диетологов, она наименее вредна среди других популярных хитов фастфуда.