Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 20:30

Новые законы в России с 1 октября 2023 года: Рост зарплат, повышение НДС и грозные штрафы

Напоминаем важные для россиян и их кошельков изменения, которые вступят в силу с началом нового месяца
Напоминаем важные для кошельков россиян изменения, которые вступят в силу с 1 октября.

Напоминаем важные для кошельков россиян изменения, которые вступят в силу с 1 октября.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ВЫРАСТУТ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ

С 1 октября традиционно индексируются довольствие и оклады нынешних и пенсии бывших военнослужащих и силовиков. В этом году повышение будет существенным - в 1,105 раза, то есть более чем на 10%. Кроме военных (включая контрактников и призывников), речь идет о сотрудниках МВД, Росгвардии, МЧС, ФСБ, Службы внешней разведки, Следственного комитета, таможенниках и т. п. С пенсиями для экс-сотрудников тех же ведомств и экс-военных все аналогично — их подымают на те же более 10%.

Рост зарплат, правда менее существенный, ждет чиновников — госслужащих всех уровней от мала до велика, - на 5,5%. Сотрудники госорганов, которые не считаются госслужащими, получат такую же прибавку. Это, например, бухгалтера, охранники, водители и т. п.

Примерно на столько же должны увеличиться зарплаты бюджетников из «майского» указа президента. Это учителя, врачи, преподаватели вузов, сотрудники научных и культурных учреждений. На эти цели в сентябре из федерального бюджета и резервного фонда правительства специально было выделено более 30 млрд рублей.

Повышение окладов для своих работников анонсировало и РЖД — на 3%. Это в том числе и все, кто трудится в подконтрольных РЖД учреждениях — например, медицинских.

ГАРАЖИ ТЕПЕРЬ В ЗАКОНЕ

С 1 октября начинает действовать закон о гаражных объединениях. У нас до 2026 года уже объявлена гаражная амнистия, по которой гаражи в таких кооперативах и товариществах можно оформить в собственность по упрощенной схеме. Но в законодательстве до сих пор зияла дыра — по нему, знакомых всем с советских времен гаражных кооперативов у нас как бы и не было.

Теперь в законе прописано, что такое гараж (предназначен для хранения транспортных средств, может иметь не более двух этажей и подвал), территория гаражного назначения (это тот самый «гаражный кооператив» - ряды гаражей с общей территорией), гаражный комплекс (новомодный многоярусный гараж с машино-местами). Так же там установлены права и обязанности членов гаражного объединения и как разбираться с использованием общей территории и имущества.

ГАМБУРГЕРЫ МОГУТ ПОДОРОЖАТЬ

С 1 октября НДС на гамбургеры, чизбургеры и прочие сэндвичи будет составлять строго обычные, нельготные 20%.

Тут такая история. Для подобных изделий раньше не было отдельного налогового кода, и некоторые сети фастфуда (а точнее многие) относили их к хлебобулочным изделиям, что позволяло платить налог по льготной ставке в 10%, которая применяется для продуктов, имеющих важное социальное значение. Но Федеральная налоговая служба лавочку прикрыла: теперь есть и нужный код, и разъяснения, что к гамбургерам и чизбургерам льготы не относятся.

А любителям фастфуда надо готовиться к тому, что в некоторых заведениях сэндвичи могут подорожать — как предполагают эксперты, в рамках 4-8%.

УВЕЛИЧАТСЯ ШТРАФЫ ЗА НЕЯВКУ В ВОЕНКОМАТ

Теперь за неявку по повестке в военкомат без уважительной причины штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей (было не больше 3 тысяч).

Более весомые санкции ждут и работодателей, которые не сообщили сотруднику, что ему повестка пришла по месту работы (такое тоже возможно — наряду с ее вручением по месту жительства) и не обеспечили его явку в военкомат. Должностным лицам грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, на юрлицо его могут наложить в размере от 350 тыс. до 400 тыс. руб.

А еще должностным лицам грозит немаленький штраф за то, что забыли на кого-то подать (или подали не вовремя) необходимые для воинского учета сведения, - от 40 до 50 тысяч рублей.

ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ

- Станет обязательной маркировка пива и пивных напитков, упакованных в стеклянную или ПЭТ- тару (пластиковые бутылки). Для алюминиевых банок она будет введена позже — в январе 2024 года. То есть легально пиво в бутылках теперь может продаваться только с куар-кодом.

- На портале госуслуг начинают действовать новые правила безопасности: станет обязательной двухфакторная аутентификация. Ничего сложного и страшного. Просто с октября после того, как вы введете свои логин-пароль, вам еще придет и смс с кодом.

- Российские банки для обработки переводов по стране теперь должны использовать только отечественное ПО и соответствующие сервисы. Система SWIFT у тех банков, которых от нее еще не отключили из-за санкций, останется только для международных переводов.

- Сложнее станет брать ипотеку. Центробанк увеличивает коэффициенты риска для банков для тех случаев, когда ипотека выдается со сниженным первоначальным взносом (10-15% и ниже) и если долговая нагрузка заемщика получается выше 50% дохода (то есть больше половины заработанного будет уходить на долги). Это означает, что подобным клиентам банки будут чаще отказывать или задирать для них проценты по кредиту. Впрочем, если вы еще не обвешаны кредитами, берете ипотеку на стандартных условиях ( с первоначальным взносом не менее 20%) и зарплата позволяет и с ипотекой не затягивать ремень — вас, счастливчика, это не касается.

- С октября Центробанк собирается ужесточить борьбу с мошенниками. Банки теперь будут передавать ему информацию о переводах, которые выглядят подозрительно по 50 признакам. Это, например, попытка оформить кредит сразу после снятия блокировки с личного банковского кабинета из-за ошибки в логине-пароле. Предполагается, что так будет проще вычислить всех участников мошеннической цепочки. Раньше в ЦБ передавались сведения только о конечном получателе «уведенных» денег.

- Получить наличные деньги за сданный металлолом больше нельзя. Бомжам, которые собирали по мусоркам алюминиевые банки, придется обзаводиться банковскими картами. Платежи за лом черных и цветных металлов будут переводиться только туда, по безналу. Таким образом предполагается покончить с воровством проводов, рельсов и прочих металлических предметов, которые вовсе были не бесхозными. Ведь по безналу деньги уже не получишь инкогнито.