Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество18 октября 2023 0:48

Эсауленко: Медики прогнозируют тройную эпидемию вирусов в этом сезоне

Подъем заболеваемости произойдет по сезонным вирусам, вирусам гриппа и COVID-19
Эсауленко: Медики прогнозируют тройную эпидемию вирусов в этом сезоне

Эсауленко: Медики прогнозируют тройную эпидемию вирусов в этом сезоне

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Тройную эпидемию сезонных вирусов, вируса гриппа и коронавируса, ожидают медики в текущем респираторном сезоне, об этом заявила завкафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СпбГПМУ Елена Эсауленко.

«В этом сезоне нас ожидает тридемия, или тройная эпидемия. Подъем заболеваемости идет по трем направлениям: сезонные вирусы, вирусы гриппа и COVID-19», - сказала Эсауленко.

По ее словам, сформировалась новая вирусная реальность, в соответствии с которой медики выстраивают тактику лечения пациентов.

Она подчеркнула, что симптоматика всех трех заболеваний очень похожая, поэтому поставить точный диагноз достаточно трудно.

«Тем не менее к сезону мы полностью готовы, у нас есть клинические рекомендации, постоянно совершенствуются диагностические возможности, появляются новые лекарства», - добавила Эсауленко.

Как писал сайт KP.RU, осень – время гриппа, простуд, а с недавнего времени и коронавируса. Завкафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИАТЭ НИЯУ МИФИ, профессор Владимир Петров рассказал, как пережить этот сезон без серьезных последствий для здоровья.

По словам профессора, поднять иммунитет может правильное и полезное питание, регулярные занятия спортом. Отказ от вредных привычек будут способствовать укреплению организма и повышению неспецифической защиты от инфекций, однако позитивных изменений можно ожидать не скоро – через несколько месяцев и более.

Петров предупредил, что с медом нужно быть осторожным – не следует употреблять его слишком много. Людям с хроническими заболеваниями стоит ограничить прием меда до 1 чайной ложки в день. Шиповник содержит витамин С. Недостаток этого витамина значительно снижает способность организма противостоять вирусным инфекциям.

Однако, для его восполнения потребуется время, т. е. регулярный прием продуктов или препаратов, его содержащих, в течение нескольких недель или даже месяцев, что в обыденной жизни весьма затруднительно.

Ученый подчеркнул, что какие бы полезные свойства ни приписывали некоторым средствам восточной медицины, таким как кордицепс, мумие, масло черного тмина и другие, их следует принимать с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями.