Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье15 октября 2023 22:00

Как на самом деле можно поднять иммунитет

Эксперт рассказал, есть ли проверенные способы не разболеться в сезон гриппа и простуд и как лучше лечиться
Татьяна РУСИНОВА
Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя начать лечение.

Чтобы избежать осложнений, необходимо вовремя начать лечение.

Фото: Shutterstock.

Сейчас, в октябре, в городах России немало кашляющих и чихающих. Осень – время гриппа, простуд, а с недавнего времени и коронавируса. О том, как пережить этот сезон без серьезных последствий для здоровья, «КП» рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней, общественного здоровья и здравоохранения ИАТЭ НИЯУ МИФИ, профессор Владимир Петров.

МЕД, ШИПОВНИК ИЛИ ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА

- Владимир Александрович, может ли изменение образа жизни поднять иммунитет? И сколько на это надо времени?

- Безусловно, правильное и полезное питание, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек будут способствовать укреплению организма и повышению неспецифической защиты от инфекций, однако позитивных изменений можно ожидать не скоро – через несколько месяцев и более.

- Говорят, что даже если использовать народные средства – мед, шиповник и т. п., то надо время, чтобы появилась хоть какая-то защита от вирусов. Это так?

- Да, эти продукты могут оказывать стимулирующее действие на иммунитет. Однако с медом нужно быть осторожным – не следует употреблять его слишком много. Людям с хроническими заболеваниями стоит ограничить прием меда до 1 чайной ложки в день. Шиповник содержит витамин С. Недостаток этого витамина значительно снижает способность организма противостоять вирусным инфекциям. Но, как вы правильно заметили, для его восполнения потребуется время, т. е. регулярный прием продуктов или препаратов, его содержащих, в течение нескольких недель или даже месяцев, что в обыденной жизни весьма затруднительно.

- Стоит ли верить в восточную медицину: кордицепс, мумие, масло черного тмина и прочие средства? Сейчас они как будто обретают вторую популярность.

- Какие бы полезные свойства ни приписывали этим средствам, их следует принимать с осторожностью, особенно людям с хроническими заболеваниями.

ЕСЛИ ВИРУС ВАС «НАГНАЛ»

- И давайте еще раз повторим: что на самом деле стоит делать, чтобы не заболеть и минимизировать последствия, если все-таки заболели. Спасибо!

- Чтобы не заболеть, следует ограничить контакт с больными ОРВИ, избегать места скопления большого количества людей. При появлении симптомов ОРВИ следует обратиться к врачу и начинать лечение как можно раньше. Для того чтобы не допустить затягивания заболевания и возможных осложнений ОРВИ, врачи рекомендуют лекарственные препараты, эффективность и безопасность которых подтверждены клиническими испытаниями. Например, Рафамин. Он помогает иммунной системе распознать возбудителя инфекции и настраивает организм на борьбу с ним.

- Сколько в норме восстанавливается иммунитет после того, как переболеешь респираторно-вирусной инфекций? Это важно, сейчас вокруг многие болеют, несмотря на неплохую погоду.

- После перенесенного гриппа, например, еще 1 - 2 недели могут сохраняться недомогание, слабость, снижение аппетита - все это свидетельство ослабления иммунитета. После ОРВИ противопоказана физическая активность с большой нагрузкой. Детям в этом случае дают освобождение от физкультуры на две недели. В целом же до месяца длятся эти нарушения.

ВАЖНО!

Депрессия может оказаться «постковидным» синдромом

- Известны ли новые данные о последствиях ковида для организма переболевших?

- Да, сейчас уже накоплено много данных о том, что после перенесенного ковида длительное время могут сохраняться усталость, одышка, кашель, потеря запахов. Долгосрочные последствия этого вируса могут проявляться также в виде депрессии, тревожности, слабости (астении) и проблем с памятью и сном. Это так называемый постковидный синдром.

И это надо иметь в виду, обращаясь за помощью к врачам.