Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
НовостиЭкономика22 ноября 2023 0:28

Орешкин рассказал, что будет с курсом рубля в ближайшем будущем

Орешкин: Рубль может укрепиться, но кардинальных отклонений ждать не стоит
Орешкин: Рубль может укрепиться, но кардинальных отклонений ждать не стоит

Орешкин: Рубль может укрепиться, но кардинальных отклонений ждать не стоит

Фото: Shutterstock

Рубль может укрепиться еще, но рассчитывать на кардинальные отклонения курса от нынешних значений не нужно, об этом сообщил в интервью сайту mk.ru помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин.

«Рубль сейчас укрепляется и может укрепиться еще. Но в целом рассчитывать на какие-то кардинальные отклонения курса рубля от нынешних равновесных значений не стоит», - сказал Орешкин.

Он пояснил, что недавние колебания курса, с которыми столкнулась российская экономика, были связаны с таким явлениями, как погашение части внешних долгов экспортерами; необходимость увеличить финансирование покупателей российской продукции за рубежом; уход иностранных компаний с российского рынка и выкуп их долей российскими инвесторами.

«Все это вместе взятое увеличивало спрос на иностранную валюту и вело к ослаблению рубля», - отметил помощник.

Орешкин подчеркнул, что «платежный баланс стабилизируется и рубль демонстрирует сейчас тенденцию к укреплению».

Как писал сайт KP.RU, в 2024 году россияне впервые заплатят налог на вклады, который был введен еще в 2020 году, но его ни разу не собрали. Правительство давало отсрочку – сначала из-за пандемии, а потом из-за санкций.

Формула подсчета простая. В ней всего два значения: миллион рублей и ключевая ставка Центробанка. С их помощью налоговая будет определять сумму дохода, которая не облагается налогом.

Сейчас ключевая ставка составляет 15% годовых. Поэтому налогом не будет облагаться процентный доход в 150 тысяч рублей (это 15% от миллиона). За все, что свыше, придется заплатить налог. То есть, если держали на вкладах два миллиона рублей под 10% годовых и заработали на них в этом календарном году 200 тысяч рублей, то государству нужно будет отдать 13% с 50 тысяч. Это 6500 рублей.