Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Экономика21 ноября 2023 11:35

«Выше ставка – меньше налог»: Богатые клиенты банков сэкономят на выплатах государству

Налоговый вычет по процентам для миллионеров составит 150 тысяч рублей
Налоговый вычет по процентам для миллионеров составит 150 тысяч рублей

Налоговый вычет по процентам для миллионеров составит 150 тысяч рублей

Фото: Shutterstock

В следующем году россияне впервые заплатят налог на вклады. Его ввели еще в 2020 году, но ни разу не собрали. Правительство давало отсрочку – сначала из-за пандемии, а потом из-за санкций. Но в этом году поблажку сняли. KP.RU напоминает, как будут собирать налог и кому его придется заплатить.

Как будут считать?

Формула простая. В ней всего два значения: миллион рублей и ключевая ставка Центробанка. С их помощью налоговая будет определять сумму дохода, которая не облагается налогом.

Сейчас ключевая ставка составляет 15% годовых. Поэтому налогом не будет облагаться процентный доход в 150 тысяч рублей (это 15% от миллиона). За все, что свыше, придется заплатить налог. То есть, если держали на вкладах два миллиона рублей под 10% годовых и заработали на них в этом календарном году 200 тысяч рублей, то государству нужно будет отдать 13% с 50 тысяч. Это 6500 рублей.

Другой пример. Если лежал миллион рублей под 13% годовых, и вы получили 130 тысяч в виде процентов в 2023 году, то платить ничего не нужно. И наконец, третий пример. Если у вас 10 миллионов рублей, но они лежали всего под 1% на сберегательном счете, то платить тоже ничего не нужно. Потому что в виде процентов вы заработали всего 100 тысяч рублей.

При этом раньше в формуле стояла ключевая ставка на начало календарного года. В январе 2023-го это было 7,5%. Но из-за резкого роста ключевой ставки ЦБ (она выросла вдвое), в Минфине решили пожалеть вкладчиков. И теперь сумму налогового вычета считают по максимальной ставке в течение года. Сейчас это 15%. Если в декабре ЦБ не повысит ставку еще, то 15% и останется. Если повысит до 16%, то налоговый вычет вырастет до 160 тысяч рублей.

У меня несколько вкладов. Считаются все или по отдельности?

Считается общая сумма процентов по вкладам и прочим накопительным и сберегательным счетам, которые вы получили во всех банках, где являетесь клиентом (кэшбэк по картам не в счет, потому что он считается не доходом, а скидкой). То есть, разбивать сумму и класть в разные банки, смысла нет.

За последние три года с момента принятия закона налоговая успела наладить информационный обмен со всеми банками. Те, как налоговые агенты, отправляют данные о полученных каждым клиентом процентах. ФНС все просуммирует, выставит единый счет и пришлет уведомление в личный кабинет каждого налогоплательщика, на портал госуслуг или в физический почтовый ящик (в зависимости от вашей цифровой продвинутости). Это произойдет в конце лета – в начале осени следующего года. Оплатить налог нужно будет до 1 декабря следующего года. Так же, как и налоги на имущество.

Сколько может собрать государство?

По данным ЦБ, сейчас граждане хранят на вкладах и разных банковских счетах более 32 трлн рублей. Но в среднем это небольшие суммы – десятки и сотни тысяч рублей. По расчетам экспертов, новый налог коснется лишь 1% вкладчиков. Но сумма сборов все равно будет приличной – от 100 млрд рублей, сделали расчет в Минфине и заложили его в доходную часть бюджета на следующий год.

Можно ли как-то поменьше платить?

Ну разве что только в следующем году. Этот уже почти закончился. Большинство процентов вкладчики либо уже получили, либо получат до конца декабря. Даже если вы не собираетесь снимать деньги со счета, банк уже передаст информацию о ваших доходах в налоговую.

Разные схемы можно придумать лишь на следующий год. Во-первых, разложить кубышку в равной пропорции по всем взрослым членам семьи. Тем самым увеличится сумма налогового вычета. Во-вторых, переложить часть денег в биржевые фонды, привязанные к ключевой ставке ЦБ. Регулярного дохода, который зачисляется на счет, по ним нет. Увеличивается лишь стоимость самих паев. Если не продаете их, то не получаете прибыль, а значит не попадаете на налог.

Есть еще один вариант – снять деньги со счета и держать наличными. Но он из серии «Назло налоговой отморожу уши». При такой инфляции и таких ставках по вкладам глупо морозить крупные суммы дома. Даже ради экономии на налогах.