Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
НовостиПолитика7 декабря 2023 3:26

Австралия ввела санкции против сотрудников СК и ФСБ России

Под ограничения попали заместители председателя СК и замминистра юстиции
Австралия ввела новые санкции против России

Австралия ввела новые санкции против России

Фото: REUTERS

Власти Австралии расширили санкционный список. Его пополнили 13 граждан России из-за вынесенного в апреле Мосгорсудом приговора в отношении публициста Владимира Кара-Мурзы*. Об этом говорится документе, размещенном на сайте МИД страны.

Под санкции попал руководящий состав Следственного комитета (СК) России и Генпрокуратуры, а также сотрудники ФСБ и судьи.

В частности, ограничения в виде запрета въезда в Австралию и заморозки активов в случае их обнаружения введены против зампредседателей СК Эдуарда Кабурнеева, Елены Леоненко и Сергея Горяйнова, следователь по особо важным делам СК Андрей Задачин и замминистра юстиции Олег Свириденко.

В санкционный список также попали прокурор Борис Локтионов, судьи Виталий Белицкий, Екатерина Дорохина и Елена Ленская, сотрудники ФСБ России Александр Самофал, Константин Кудрявцев и Валерий Сухарев.

Как писал сайт KP.RU, 31 июля первый апелляционный суд оставил в силе приговор публицисту Владимиру Кара-Мурзе*, осужденному на 25 лет за государственную измену и другие преступления.

Напомним, 17 апреля 2023 Мосгорсуд приговорил оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу* к 25 годам заключения по делу о госизмене и распространении фейков про российскую армию. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. Также осужденный должен будет заплатить штраф в 400 тысяч рублей, а после освобождения из заключения еще семь лет не сможет заниматься журналистикой и полтора года будет ограничен в свободе.

Одно из уголовных дел публициста связано с его выступлением в американском штате Аризоне, где он сообщил «заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных сил РФ для бомбардировок жилых районов, родильных домов, больниц и школ» на Украине.

* признан в РФ иноагентом