Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиЭкономика19 декабря 2023 12:54

Заместитель гендиректора РЖД Евгений Чаркин: порядка 80% всех билетов на поезда в РФ продаются онлайн

Продаваемые через кассы билеты также оформляются через цифровую платформу
Заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин: 80% всех билетов на поезда в РФ продаются онлайн

Заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин: 80% всех билетов на поезда в РФ продаются онлайн

Заместитель генерального директора РЖД Евгений Чаркин рассказал KP.RU, как сегодня продаются билеты на поезда в России. Согласно статистике компании, 80% всех проданных билетов оформляются пассажирами онлайн, через приложение или сайт. Также Чаркин на международном форуме «Цифровая транспортация» в Москве рассказал о дальнейшем цифровом развитии РЖД.

«Если подходить к вопросу формально, то 80% билетов продаются в электронном виде. Если обратиться к устройству касс, через которые формально продаются вроде как нецифровые билеты, то в основе их работы стоит такая же цифровая платформа», - заявил представитель перевозчика.

Чаркин отметил, что хоть пассажиры и получают в кассах физические, бумажные версии билетов, фактически они являются цифровым продуктом, так как весь процесс проходит через онлайн-систему.

Также в РЖД сегодня развиваются самые разные цифровые системы и сервисы. В качестве примера Чаркин привёл «Виртуальную сцепку», позволяющую вести друг за другом два грузовых поезда, что заметно сокращает время доставки из точки А в точку Б за счёт сокращения интервалов следования.

«У нас сейчас более 50 проектов и инициатив, связанных с применением технологий искусственного интеллекта. К примеру, компьютерное зрение используется не только в эксплуатации беспилотной «Ласточки», которую мы испытываем на Московском центральном кольце. Технология позволяет отслеживать, например, смещение груза и автоматически оповещать персонал ближайшей станции о необходимости осмотра», - говорит Чаркин.

Замгендиректора РЖД добавил, что компания видит в цифровых технологиях колоссальный потенциал и будущее, а потому старается развивать их.