Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
НовостиЭкономика19 декабря 2023 14:11

«С ними Титаник бы не затонул»: В России представили современные системы автономного судоходства

Российская Sitronics Group разработала системы автономного судоходства
Российская Sitronics Group разработала системы автоматического судоходства

Российская Sitronics Group разработала системы автоматического судоходства

Президент одной из крупнейших российских IT-компаний Sitronics Group Николай Пожидаев рассказал KP.RU на форуме «Цифровая транспортация» в Москве о новых разработках в сфере судоходства. Компания представила на мероприятии системы на основе искусственного интеллекта, позволяющие сделать движение пассажирских судов и транспортных паромов автономным или безэкипажным.

«Представляем проект, который реализован нами вместе с коллегами из «Росморпорта», Минтранса, под эгидой правительства Российской Федерации, Андрея Ивановича Белоусова, по созданию систем автономного судовождения для паромов, связывающих большую землю и Калининградскую область», - заявил Пожидаев.

Работает система следующим образом: в оптическом, инфракрасном и радарном разрешениях видна область в 12 миль вокруг парома, на 360 градусов. В программе происходит сбор всех навигационных данных со всех датчиков и анализ навигационной обстановки, ведения судна по заданному маршруту в автоматическом режиме, автоматическое принятия решений по маневрированию судна с учетом параметров судна и правил расхождения судов.

Система координированного управления обеспечивает исполнение команд судном, поступающих от Автономной Навигационной Системы.

«Проведена большая работа. Есть нормативные алгоритмы, как нужно расходиться с препятствием, но есть то, что называется морской практикой. Капитаны создают свою эффективную систему, как на самом деле нужно действовать в тех или иных ситуациях. Наши системы уже знают и правила нормативные, и то, как делается это людьми в мировом опыте», - добавил Пожидаев.

Также президент компании добавил в шутку, что если бы на легендарном «Титанике» стояла такая российская система автономного хода - он бы никогда не столкнулся с айсбергом.

Sitronics Group является партнером форума «Цифровая транспортация».