Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
НовостиЭкономика19 декабря 2023 15:58

Руководитель «Платона» объяснил, как система связана с бесшовной логистикой

Глава компании-оператора госсистемы Антон Замков отметил, что агрегация данных о перевозках позволяет осуществлять планирование вплоть до ремонта дорожной сети
Создатель «Платона» объяснил, как система связана с бесшовной логистикой

Создатель «Платона» объяснил, как система связана с бесшовной логистикой

Фото: Архив "КП".

Российская система взимания платы с грузовых автомобилей «Платон» напрямую связана с бесшовной грузовой логистикой, заявил KP.RU в ходе форума «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» генеральный директор компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков.

По его словам, бесшовная логистика создает условия для снижения издержек и повышения скорости. Благодаря этомуупрощается работа бизнеса и уменьшается бумажный документоооборот, отметил гендиректор «РТ Инвест Транспортные системы». Однако, подчеркнул он, эти данные требуют дополнения.

«Недостаточно просто занести в систему данные о перевозке в виде определенной формы. Если ее обогатить данными о реальном пробеге, о дате, по каким дорогам перевозка осуществлялась, , то она становится гораздо более ценной для государства», – сообщил Замков.

Как объяснил эксперт, если налоговая служба видит нужные документы в государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), то ей не нужно проводить каких-либо проверок. Все документы в электронном виде подтверждаются данными «Платона», ГЛОНАСС или госкомпании «Автодор», отметил он. Таким образом, нагрузка на налоговую службу икомпании-перевозчиков могут быть снижены.

Замков сообщил, что к ГИС ЭПДв ближайшее время подключится РЖД, а затем морские и авиационные перевозчики. Агрегация данных о перевозках позволяет осуществлять планирование вплоть до ремонта той или иной трассы, подчеркнул эксперт. Основное преимущество, считает он – снижение издержек, прозрачность отрасли и возможность планирования.

Напомним, международный форум «Цифровая транспортация» проходит в кластере «Ломоносов» технологической долины Москвы. Его организатор – ассоциация «Цифровой транспорт и логистика». Участники форума обсуждают ключевые тенденции цифровых технологий, интересные как профессионалам, так и широкому кругу посетителей: беспилотный транспорт, кибербезопасность, искусственный интеллект. Гости форума также смогут заглянуть в будущее российского транспорта вместе с лидерами отечественной транспортно-логистической отрасли.