Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Новости11 ноября 2009 21:40

По мнению среднестатистического россиянина, его жизнь стоит 4,1 миллиона рублей

При этом женщины дешевле мужчин вдвое
Источник:kp.ru

Более 16 тысяч человек из 44 городов России приняли участие в социологическом опросе Росгосстраха. Компания решила выяснить размер денежного возмещения семье погибшего, который общество считает справедливым на данный момент", сообщает ИТАР-ТАСС.

По итогам исследования выяснилось, что мужчины оценивают свою жизнь в 5 миллионов рублей, женщины - в 2,6 миллиона. Богатые россияне, кстати, себя не переоценивают - всего 6,5 млн. рублей. А средняя цена в итоге составила 4,1 млн рублей за жизнь среднестатистического россиянина.

Потолок запросов по регионам принадлежит вовсе не москвичам (5,7 млн), а красноярцам - 7,6 млн. В тройке также иркутяне - 5,5, что объясняется грандиозной аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, после которой жители тех мест "стали примерять опыт катастроф на себя". В прошлые годы среди регионов безоговорочно лидировала Москва.

Кстати, с каждым новым опросом "стоимость человеческой жизни" возрастает. В 2007 году она равнялась 2,9 млн рублей, в 2008-м - 4 млн.

Что касается страховых выплат, то они ниже заявленных россиянами цифр. По закону страховые выплаты в случае авиакатастроф составляют 2 млн рублей, автокатастроф - 160 тысяч, а железнодорожных катастроф - 12 тысяч рублей. Для сравнения: в Европе и США за смерть в результате транспортной или техногенной аварии выплачивается от 500 тысяч долларов (около 15 млн рублей) и до 5 и более млн долларов.