Даниил Сысоев: «А где же наши, где православные?»

Расстрелянный священник оставил инструкцию для бессмертных и объяснил, что делать, если вы все-таки умерли
Даниил Сысоев обладал редким даром убеждения

Даниил Сысоев обладал редким даром убеждения

Расследование громкого убийства священника Даниила Сысоева продолжается. По основной версии, настоятель храма святого апостола Фомы пострадал из-за своей миссионерской деятельности.

Отец Даниил активно пропагандировал православие среди мусульман, выступал против оккультизма и сектантства, что, естественно, нравилось далеко не всем приверженцам альтернативных религиозно-философских направлений.

«Сколько раз вы закрывали дверь перед назойливыми сектантами (и правильно делали!), но при этом в душе аукалось: "А где же наши, где православные?"» - обращался батюшка на сайте созданного им храма пророка Даниила.

Пытаясь заполнить этот пробел, настоятель излагал свои взгляды не только в проповедях, но и в богословско-миссионерских трудах. Его библиография насчитывает около десятка книг и множество популярных статей, изданных в том числе отдельными брошюрами.

«Христианство не отвергает науки как способа познания мира, но показывает, что это способ познание очень маленького его сегментика, - написал отец Даниил в книге «Наука как форма религиозного мышления и ее взаимоотношение с откровением бога», - и не дело из каких-то мельчайших наблюдений, которые наблюдаются наукой в течение всего лишь жалких 400 лет, делать какие-то глобальные выводы будто бы отвергающие данные Откровения. Что такое 400 лет перед лицом исторического процесса? С точки зрения христианства мир существует семь с половиной тысяч лет. Но даже для этой цифры время действия науки очень мало…»

Так вот, не стесняясь в выводах, настоятель писал практически на любую тему, за которую брался: о порче и сглазе с точки зрения православного, о браке с неверующим или мусульманином, о привороте как признаке крайнего неуважения к человеку. Словом, много о чем размышлял и переносил это на бумагу.

«Любить насильно не заставишь. Насильно можно внушить только похоть, - рассуждал отец Даниил о привороте. - Любовь - это такое состояние, которое против нашей воли не может внушить нам никто, даже Бог. «Насильно мил не будешь» - говорит русская пословица. Напомню простую христианскую истину. Любовь - это не чувство. Любовь - это состояние воли. Любовь, как говорит апостол Павел, это совокупность совершенств. А совершенств, добродетелей невозможно достичь без волевых усилий… Именно в силу того, что любовь - волевое состояние, Господь дает заповеди о любви к Богу и к ближнему. Если бы любовь была только чувством, то, естественно, никакой заповеди о любви не могло бы быть».Наибольший же резонанс вызывали «мусульманские» книги Даниила Сысоева, и в особенности «Брак с мусульманином» (2006-2007). Цитируя Библию, отец Даниил писал: «Слово Божие называет смешанные браки "великим злом, грехом перед Богом", "беззаконием, превышающим голову, и виной, выросшей до небес"… Для христиан всегда была очевидной невозможность вступать в брак с неверными…»

Неудивительно, что многие исламисты узрели в книге оскорбительные для себя вещи и цивилизованно обратились в прокуратуру за «сатисфакцией». Собственно, так же могло поступить и научное сообщество, которому, впрочем, не досуг вступать в религиозные споры. Однако батюшка, судя по всему, обладал серьезным даром убеждения, благодаря которому перевел под флаги православия не один десяток, если не сотни, иноверующих.

Конечно, не все время отец Даниил посвящал диалогам с иноверцами в защиту православия. Толкование Библии тоже считалось одной из его сильных сторон.

В частности, его беседы о смерти произвели на прихожан столь яркое впечатление, что слушатели потребовали сие немедленно опубликовать. Так появилась «Инструкция для бессмертных, или Что делать, если Вы все-таки умерли…», изданная в год смерти автора. Как мы уже писали, священник Даниил Сысоев умер от огнестрельных ранений в ночь с 19 на 20 ноября.

Читайте также на KP.RU

Православного священника убили в Москве исламисты или сектантыПокушения на священников в России совершаются каждый год

Вдова погибшего священника Юлия Сысоева: "Бронежилетов и касок не носили!"

Протоиерей Олег Стеняев: "Надо опасаться за учеников отца Даниила"