13 февраля 2008 19:35

За день до смерти Патаркацишвили неизвестные обчистили его офис в Тбилиси

Однако соратники Бадри в один голос утверждают, что тот никогда не жаловался на сердце. Еще накануне он чувствовал себя абсолютно нормально.

Сейчас дом магната, расположенный в южных предместьях Лондона, оцеплен усиленными кордонами полиции. «Эта смерть вызывает большие подозрения», - заявила вчера представитель пресс-службы МВД графства Суррей Сара Бэйли. Вчера же планировалось провести вскрытие тела, но на момент подписания номера о ее результатах не сообщалось.

Напомним, что Патаркацишвили баллотировался в президенты Грузии на досрочных выборах, которые состоялись 5 января. Свою предвыборную борьбу он вел из-за рубежа, где находится с 3 ноября 2007 года.

10 января грузинская прокуратура заочно привлекла Бадри к уголовной ответственности, обвинив его в заговоре «с целью свержения госвласти в Грузии и подготовке теракта».

Сам же оппозиционер неоднократно заявлял, что власти Грузии намерены его ликвидировать. В одном из своих последних интервью, опубликованном в декабре в британской газете «Санди таймс», Патаркацишвили сообщил, что ему известно о неких четырех киллерах, специально приехавших из Грузии в Лондон для того, чтобы его убить.

Примечательно, что за день до того, как Патаркацишвили «настиг» сердечный приступ, в офисе его партии «Наша Грузия» в Тбилиси случилась кража. По словам члена партии Давида Шукакидзе, из помещения исчезли четыре компьютера с важной документацией. В частности, там находилась видеозапись беседы с Патаркацишвили высокопоставленного представителя МВД Грузии, сделанная на лондонской вилле бизнесмена 21 декабря 2007 года. «Наша Грузия» готовила эти материалы для представления в госдепартамент США в «качестве информации, компрометирующей режим Саакашвили».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Бадри (Аркадий) ПАТАРКАЦИШВИЛИ

Родился 31 октября 1955 года в Тбилиси.

В 90-х годах и до последнего времени - ближайший соратник Бориса Березовского, влиятельный бизнесмен. Вместе с ним принимал участие в создании «ЛогоВАЗа», а также «Общественного российского телевидения» (ОРТ). В ОРТ, в частности, отвечал за коммерцию и финансы.

В марте 1995 года задерживался по делу об убийстве Владислава Листьева.

В сентябре 1997 года вошел в совет директоров «Сибнефти».

С 1999 года возглавлял телеканал «ТВ-6 Москва».

С июня 2001 года и до последнего дня находился в розыске Генпрокуратурой России. Патаркацишвили обвиняли сначала в организации побега Николая Глушкова, заместителя гендиректора «Аэрофлота», потом в хищениях автомобилей на «АвтоВАЗе».

После объявления в розыск уехал в Грузию, где спустя два года создал канал «Имеди». В конце прошлого года вступил в оппозицию грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. Через «Имеди» на Саакашвили посыпался шквал критики. Канал в итоге на время закрыли, на Патаркацишвили завели уголовное дело о попытке госпереворота. Он срочно уехал в Лондон, но, несмотря на это, смог участвовать в досрочных выборах президента Грузии, на которых занял третье место.

Бадри Патаркацишвили был женат. У него остались две взрослые дочери.

СИМПТОМ

Березовский ушел в тень

Как ни странно, Борис Березовский оказался крайне скуп на высказывания по поводу смерти Патаркацишвили. А вот болезнь и смерть Литвиненко он, помнится, комментировал без умолку. Разговаривать с журналистом «КП» Борис Абрамович не стал. А через некоторое время из его офиса прислали официальное заявление для прессы. Оно оказалось более чем кратким:

«Смерть Бадри Патаркацишвили - ужасная трагедия, - сообщает Березовский. - Я потерял моего ближайшего друга. Это огромная потеря для всей его семьи и друзей.

Я не буду делать дальнейших комментариев по поводу смерти Бадри. Дождусь, пока власти закончат расследование».

Владимир ЗИБРОВ, KP.RU