Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics

“Человек, осатаневший от вседозволенности": как в Сети отреагировали на приговор Бишимбаеву

Экс-министра экономики Казахстана приговорили к 24 годам колонии
Экс-министра экономики Казахстана приговорили к 24 годам за убийство жены.

Экс-министра экономики Казахстана приговорили к 24 годам за убийство жены.

Фото: REUTERS.

13 мая экс-министра экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева приговорили к 24 годам колонии. Мужчину обвиняли в убийстве своей гражданской жены - Салтанат Нукеновой. В Сети дело вызвало особую реакцию, а споры и обсуждения продолжались с начала заседаний и не утихают до сих пор, когда приговор уже известен.

Так, в ТикТок видео с хештегом #засалтанат в совокупности набрали более 1,4 миллиарда просмотров. В других социальных сетях пользователи массово высказывают мнение по поводу вынесенного экс-министру приговора. Например, в комментариях в телеграм-канале “Комсомольская правда” можно увидеть следующее: “Конечно, прежде чем принять закон о домашнем насилии, нужно дождаться чей-то смерти, так чтобы она ещё и резонансной была Иначе никак..”.

Также некоторые опасаются за то, что Бишимбаева могут отпустить по условно-досрочному освобождению: “Ну вот ! А потом выйдет по УДО, специально дали такой срок”.

Однако адвокат Хамида Айткалиева для издания Tengri News объяснила, что при назначении срока лишения свободы от 20 до 25 лет для условно-досрочного освобождения человеку нужно отбыть наказание не менее “двух третей” назначенного (от 13,6 до 16,6 года лишения свободы).

Фото: REUTERS.

Не обходится и без колкостей в адрес подсудимого: “Это же больной человек. Почему так мало дали не понятно”.

В другой социальной сети, ВКонтакте, под постом в сообществе “Комсомольская правда” пользователи так же эмоционально высказываются о приговоре: “Эх, жаль очень жаль, что нет смертной казни...”. Один из пользователей отмечает происхождение Бишимбаева: “Человек, осатаневший от вседозволенности. Вырос мажором, накосячил - отмазали.” А кто-то и вовсе сомневается в компетентности суда: “Странное решение судьи”.

Пользователи Интернета активно выражают мнение о назначении срока лишения свободы Бишимбаеву, ведь за ведением дела следили по всему миру, а люди ждали справедливого приговора.

Напомним, дело вызвало большой резонанс в Казахстане. В апреле там был принят "закон о домашнем насилии", предусматривающий уголовную ответственность за побои и умышленное причинение вреда здоровью.