Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2024 17:14

Убивал восемь часов подряд, записывал всё на камеру: экс-министра Бишимбаева приговорили к 24 годам тюрьмы за убийство красавицы-жены

Суд в Казахстане приговорил Бишимбаева к 24 годам тюрьмы за убийство жены
Суд приговорил Бишимбаева к 24 годам лишения свободы по делу об убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой. Фото Ольга Ибраева/ТАСС

Суд приговорил Бишимбаева к 24 годам лишения свободы по делу об убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой. Фото Ольга Ибраева/ТАСС

Подробности этой семейной драмы уже разлетелись по всему русскоговорящему миру, он-лайн трансляции из зала суда побили все рекорды по количеству зрителей. А сам процесс был больше похож на жуткое реалити-шоу, когда сложно поверить, что события не придуманы гениальным режиссером, и все это реальная жизнь. Зрители ждали приговор суда, и он многих сильно разочаровал. Вместо пожизненного срока экс-министр Казахстана Куандык Бишимбаев получил 24 года тюрьмы, с возможностью выйти на свободу условно-досрочно.

В подробностях громкой истории разобралась «Комсомолка».

ОБА ИЗ ХОРОШИХ СЕМЕЙ, УСПЕШНЫЕ И БОГАТЫЕ

Салтанат и Куандык были видной парой. Она 31-летняя красавица, из хорошей и обеспеченной семьи. Училась в Англии, активно вела соцсети и занималась астрологией, прекрасно зарабатывала и мечтала о карьере телеведущей.

Ее супруг 43-летний Куандык Бишимбаев классический представитель «золотой молодежи», его отец много лет возглавляет крупные вузы Казахстана. Куандык прекрасно образован, всего за 5 лет получил аж 3 диплома – два в своей стране, и один за границей - в США в университете Джорджа Вашингтона. Причем уехал туда по стипендии от государства, есть в Казахстане такая для отличников.

По окончании учебы Бишимбаев активно строил карьеру. Быстро стал замом министра экономики и торговли. Потом помощником Нурсултана Назарбаева. В прессе его даже называли любимчиком первого президента, часто показывали по ТВ, как молодого и перспективного. В мае 2016 Бишимбаева назначили на пост министра национальной экономики. Но занимал это кресло он недолго, чуть больше полугода. Заканчилась его карьера так же стремительно, как и началось — обвинение в коррупции, суд и приговор на 10 лет. И вроде бы он пропал с экранов, все про него будто забыли.

Однако, как теперь выясняется, отсидел он всего полтора года, вышел по амнистии. Больше госдолжности Бишимбаеву никто не предлагал. Но жил он на широкую ногу, как сам объяснил сейчас в суде, зарабатывал от 8 до 15 миллионов тенге в месяц (а это от 1,5 до 3 миллионов рублей). Доход приносил ресторан «Бао» в котором все, собственно, и случилось. Сначала свадьба с Салтанат в декабре 2022-го, а потом и ее зверское убийство в ноябре 2023-го. Убийство, которое потрясло сначала весь Казахстан, а потом и соседнюю Россию и другие республики бывшего СССР.

Подруги погибшей Салтанат Нукеновой в зале Верховного суда Республики Казахстан. Фото Ольга Ибраева/ТАСС

Подруги погибшей Салтанат Нукеновой в зале Верховного суда Республики Казахстан. Фото Ольга Ибраева/ТАСС

СУД В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Куандыка Бишимбаева обвинили сразу по нескольким тяжким статьям УК Казахстана - «истязание», «убийство с особой жестокостью»... По версии следствия, в ночь на 9 ноября 2023 года он много часов подряд убивал свою жену Салтанат в столичном ресторане, а после оставил её мертвой на полу VIP-кабины. За такие деяния Бишимбаеву грозило очень жестокое наказание, вплоть до пожизненного. И все думали, что в итоге присяжные вынесут именно этот суровый приговор.

Впервые в истории Казахстана судебный процесс транслировался в прямом эфире - на сайте Верховного суда, в стримах самых разных СМИ. Причем каждое заседание, без какой-либо цензуры, сокращений или скрытых моментов! Да еще на русском языке. И не просто абы как, а по всем законам ТВ-жанра – с хорошим светом, звуком и драматургией! За открытость процесса выступали многие представители власти. В том числе и лично президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Закон должен быть один для всех», - заявил он.

Суд на Бишимбаевым смотрели все без исключения жители республики — продавцы, таксисты, домохозяйки, чиновники, сотрудники полиции, даже дети. А за счет зрителей со всего постсоветского пространства, число зрителей перевалило за 6 миллионов.

Впервые в истории Казахстана судебный процесс транслировался в прямом эфире. Фото: ТГ-канал ҚР ЖОҒАРҒЫ СОТЫ

Впервые в истории Казахстана судебный процесс транслировался в прямом эфире. Фото: ТГ-канал ҚР ЖОҒАРҒЫ СОТЫ

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ НЕ ПРОДЛИЛАСЬ И ГОДА

Началась история Куандыка и Салтанат вроде бы красиво. Познакомились они в 2022 году. Бишимбаев увидел ее в Instagram (запрещенная в РФ соцсеть) и несколько месяцев пытался добиться свидания, подсылал знакомых, передавал цветы и подарки. В конце-концов красавица сдалась. Они поженились. Салтанат на свадебных фото выглядела счастливой, и написала в соцсетях «Самый золотой муж! Ни разу не пожалела, что сказала “да”! Готова с утра до вечера тесто катать для него». Но уже через пару месяцев семейной жизни родные и близкие стали замечать синяки и ссадины у Салтанат. Красавица перестала работать, потому что муж запрещал, ограничила контакты с близкими.

Брат не раз пытался уговорить сестру уйти от мужа-тирана. «Он тебя убьет», «Ты там заложница», «Ты — как в тюрьме с надзирателем», «С синяками дома сидеть — это не любовь», «Он тебя сломал», — озвучивал он в суде адресованные сестре сообщения. Но Салтанат отвечала лишь то, что часто говорят жертвы: «Я его люблю. Я сама во всем виновата».

Телефон Салтанат стал уликой и сначала следствие, а потом суд его изучили. Оказывается, она все-таки пыталась сбежать от мужа. Больше 12 раз уходила из дома, съезжала на съемные квартиры, ночевала в отелях. Но Куандык все время находил как вернуть ее обратно. В том числе и шантажом. Как выяснило следствие, он заставил жену сняться в обнаженном виде и угрожал выложить эти кадры в интернет. Казахстан живет патриархальными устоями, и такое поведение женщин на прощается.

Из показаний Куандыка в суде:

«Я не шантажировал. Да, мы жили как муж и жена, и делали такие видео. Что в этом такого… Салтанат была ревнивая, она все время нападала на меня. Я много раз предлагал ей пойти к психологу».

Бил он жену нещадно, и не раз. Об это прекрасно знали родные Куандыка, но даже не пытались его остановить.

УБИВАЛ 8 ЧАСОВ ПОДРЯД

Последний скандал случился в семье в ночь с 8-го на 9-е ноября прошлого года. Салтанат и Куандык вместе со знакомыми были на концерте Димы Билана. И ссорится начали уже там, даже до конца выступления не остались, уехали раньше. Как выяснилось теперь, отправились не домой, а в тот самый теперь уже печально знаменитый ресторан «Бао», принадлежащий семейству Бишимбаевых.

Бить жену Куандык стал почти сразу же, при всех в коридоре ресторана, а потом уединился с ней в VIP-кабинке.

«По дороге в машине она устроила скандал, сказала, что я опозорил ее перед подругами, когда выгнал летом из дома. Меня это завело», - объяснял он свое поведение.

Салтанат заявила мужу, что больше не может терпеть такой семейной жизни, сказала что уходит. Она даже успела написать СМС брату, что хочет приехать ночевать к нему и попросила вызвать такси, но Куандык не дал ей уехать. Персонал ресторана не вмешивался к конфликт, видимо, зная крутой нрав хозяина. А в какой-то момент Бишимбаев вообще распустил всех по домам и закрыл заведение.

Что именно происходило в этой кабинке следствию удалось воссоздать по крупицам, даже удаленные Бишимбаевым записи с камер наблюдения они восстановили.

«Я попросил удалить записи с камер, не потому что скрывал убийство. Салтанат на тот момент была жива. Вы знаете, эти телеграмм-каналы, любой охранник может переснять себе на телефон и куда-то отправить. Я не хотел этой публичности», - оправдывался перед судом экс-министр.

Его поведение на суде — это вообще отдельная часть истории. Изворотливо и цинично он спорил с судмедэкспертом, обвиняя его в некомпетентности. Отрицал все, даже самые неопровержимые доказательства прокурора. Например говорящее видео, как он ногами лупил жену, он оправдывал так:

Салтанат активно вела соцсети и занималась астрологией, прекрасно зарабатывала и мечтала о карьере телеведущей

Салтанат активно вела соцсети и занималась астрологией, прекрасно зарабатывала и мечтала о карьере телеведущей

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

«Я подошел, схватил ее за волосы, дал четыре сильных пощечины, две с левой руки, две с правой. Она в какой-то момент видимо упала. Ну не видимо, а упала. Я пнул ее раза 3-4 по ягодице. Я четко осознавал, что никакой жизненный орган я не должен был задеть. Просто со злости пнул ее: «Вставай, вставай».

Бишимбаев уверял суд, что в VIP-кабинке не было никаких побоев, что они просто говорили и пили шампанское. Кровь на стенах он называл краской. А про окровавленную рубашку, сказал, что она такого цвета и была с самого начала.

В течении ночи женщина несколько раз пыталась уйти, но муж ее не пускал. Ужасная сцена произошла глубокой ночью: в какой-то момент Салтанат попыталась спрятаться в туалете, откуда ее абсолютно голую за волосы вытащил Куандык, продолжил избивать уже в коридоре под камерами. Ресторан был пуст и никто не мог его остановить.

Следствие считает, что тот попрекал жену подарками и купленной одеждой, потому она так себя повела. Куандык же все отрицал и уверял, что она сама разделась.

«Во-первых, до этого она выкинула все мои подарки и очень так унизительно, желая меня обидеть и задеть. Я уже был морально опустошенный. Она встала и демонстративно смыла все в унитаз. Ну кого это не обидит и не оскорбит? Все это было подарено из любви, каждая из этих вещей имела для меня большой эмоциональный смысл».

Адвокат потерпевшей стороны Алия Омарова и брат погибшей Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды в зале Верховного суда Республики Казахстан. Фото Ольга Ибраева/ТАСС

Адвокат потерпевшей стороны Алия Омарова и брат погибшей Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды в зале Верховного суда Республики Казахстан. Фото Ольга Ибраева/ТАСС

БИЛ И ЗАПИСЫВАЛ ВСЕ НА КАМЕРУ

Если телефон Салтанат сразу был изъят следствием, то Куандык долго отказывался говорить полицейским пароль от своего телефона. Но в какой-то момент ему все же пришлось это сделать. Аппарат разблокировали прямо на судебном заседании. Первой записи - а их было 12 - увидела судья. Она даже не смогла сдержать эмоций и от ужаса закрыла рот рукой.

«Вам не стоит это смотреть», - посоветовала она брату и матери погибшей.

Настоящий шок случился и у присяжных. Некоторые рыдали и просили судью о перерыве, так тяжело было на это смотреть. Общественности эти записи решили вовсе не показывать. Но и услышанного (звук то отключить не могли) вызвало ужас у всего Казахстана и зрителей из других стран.

Оказывается, под утро уже полуживой Салтанат муж под пытками устроил допрос и снимал все это на камеру. Девушка сидела голой на унитазе, а Куандык держа ее за волосы выбивал признания в изменах и добрачной связи: «Какой тебе туалет! Шваль! Ищи, ***. Ты спала с ним? Чё, ***, ты мне ******? Ты была его любовницей?»

«Ваша честь, этого не может быть. Это какой-то монтаж, кто-то наложил мой голос», - кричал из клетки-«аквариума» Бишимбаев. Но после он все же признал, что делал эти видеозаписи в ночь убийства.

Из стенограммы суда:

- Из ваших показаний следует, что вы в санузле VIP-кабинки сидели на полу вдвоём с Нукеновой, потом она упала, ударилась об унитаз. Из видео в вашем телефоне видно, что она нагая сидит, уже избитая на унитазе, и вы её, держа за волосы, допрашиваете. В последних видео видно, что она сидит и у неё настолько опухли глаза, что она их просто открыть не может.

- Я по-сути, был доведён уже до такого состояния... Мне хотелось ответить унижением на унижение. Она обматерила, выкинула всё, что я ей подарил, смыла в унитаз. Всё это шесть часов накапливалось. Видимо, уже не осталось психических сил как-то себя держать в руках.

- На одной видеозаписи четко видно, как вы нанесли удар, и она упала на пол от вашего удара. Как вы можете это объяснить, - продолжила гособвинитель.

- Там не так. Она сидела на полу, он просто пощечину ей дал. Ну, мне показалось. Давайте еще раз посмотрим, - вступился за Бишимбаева его адвокат Ерлан Газымжанов.

- Пощечина разве не удар? – уточнила у него судья.

- Там не пощечина, уважаемый суд. Она отлетела на пол, это четко видно. И кровь потекла, - парирует прокурор.

До последнего Куандык пытался убедить присяжных, что Салтанат просто была слишком пьяной и сама упала и ударилась об унитаз. Потому и умерла.

- Не признаю вину в умышленном убийстве с особой жестокостью, но что в ее смерти есть моя вина, я признаю. Да, побил, — но не с целью причинить ей смерть. И вообще не думал, что такие последствия будут. В момент, когда я наносил удары, я четко понимал, что главное — не навредить, не причинить смерть. Я четко понимал, у меня было чувство внутренней сдержанности, осторожности, я был начеку.

ВМЕСТО СКОРОЙ ЗВОНИЛ ЭКСТРАСЕНСАМ И ПРОСТИТУТКАМ

Как установили судмедэкспертиза, от полученных побоев Салтанат скончалась еще утром. Тело девушки еще несколько часов пролежало в этой VIP-кабинке. А что же делал Куандык?

Пока жена умирала, он ел плов.

«Она не говорила, не стонала, не плакала, не просила помощи. Она просто молчала, и мне было трудно оценить, что с ней на самом деле. Я считал, что её жизни ничего не угрожает. То, что она уснула, не вызвало у меня ощущения, что какая-то смертельная опасность ей грозит».

Вместо скорой помощи Бишимбаев позвонил ясновидящей, чтобы узнать жива его жена или нет. Та заверила его, что Салтанат просто спит, потому что пьяная. «Заботливый» муж сообщил суду, что даже попросил экстрасенса почитать молитву, чтобы жене стало лучше.

«У меня от сердца отлегло. Я ориентировался на слова ясновидящей, которая сказала, что она проснется вечером. Она раньше могла до 36 часов спать».

Дальше Куандык вызвал своего брата Бахытжана Байжанов (он тоже теперь на скамье подсудимых за сокрытие преступления), попросил отвезти телефон Салтанат сначала в спортклуб, а потом домой. Якобы, чтобы брат, который отслеживает геолокацию, ничего не заподозрил. Следствие уверено, что так он заметал следы, и что был план спрятать тело, но помешал, как ни удивительно ... визит президента Владимира Путина. Он как раз прилетел в Астану в тот самый день, и Куандык просто не рискнул вывозить труп - на улицах города было слишком много полиции. Бишимбаев даже распорядился вообще закрыть в этот день ресторан, чтоб туда никто не нагрянул.

Зато он не отменил встречу с некой Гульнарой, которая приехала к нему прямо в соседнюю кабинку. Там они ели, пили и о чем-то беседовали два часа. Что они там делали, весь Казахстан теперь только догадывается. Тем более, что после встречи эта Гульнара написала Куандыку: «Кстати, ты пахнешь розами».

А еще в течение дня он списывался с разными девушкам и пытался устроить встречи. Он писал некой «Юле супер» в 19:20, спрашивал не занята ли она. Все это обнаружили следователи у него в телефоне.

Трагедия вскрылась лишь вечером. Родители и брат Нукеновой уже сами приехали в «Бао», последнее место откуда писала Салтанат, они и обнаружили ее труп.

«ЗАКОН САЛТАНАТ»

Огромный общественный резонанс вокруг этой истории поднял на новый уровень проблемы домашнего насилия. В том же Казахстане, согласно статистике, ежедневно около 300 женщин обращаются в полицию с заявлениями на домашние побои. И 15 апреля, в разгар судебных баталий, президент Казахстана Токаев подписал поправки сразу в два закона. Теперь в стране введена уголовная ответственность за домашнее насилие и пожизненный срок за убийство. В народе эти поправки тут же назвали «Законом Салтанат».

На волне общественного подъема по этому поводу заявлений на мужей и любовников стало поступать в полицию еще больше. И не только от простых людей. Так на своего супруга Сакена Мамаша, советника посла Казахстана в ОАЭ, пожаловалась жена Карина. Она рассказала, что он бьет ее и насилует на протяжении 10 лет. МИД тут же среагировал, отстранил Мамашева от должности и срочно отозвал в Казахстан для разбирательств.

Что касается Куандыка Бишимбаева, то буквально только что, 13 мая, стало известно, что его приговорили к 24 годам тюрьмы, с возможность выйти по УДО, отсидев 2/3 срока.

Такой приговор многие восприняли, как слишком мягкий. В Казахстане только ленивый не присоединился к флешмобу #заСалтанатПожизненное.

Адвокат семьи Салтанат объясняла еще раньше, что такой приговор возможен, так как дело Куандыка рассматривал суд присяжных, а по законам Казахстана если хотя бы один из 10 заседателей проголосует против высшей меры, то пожизненного ему не дадут. Похоже, так и случилось.