Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics

Продажи активов РФ за рубежом выросли в семь раз и превысили миллиард долларов

Объем сделок по продаже активов составил 158,6 миллиона долларов
Продажи активов РФ за рубежом выросли в семь раз и превысили миллиард долларов

Продажи активов РФ за рубежом выросли в семь раз и превысили миллиард долларов

Фото: Мария ЛЕНЦ.

В первом квартале 2024 года за рубежом резко выросли продажи российских активов. За январь-март продажи увеличились в семь раз и составили свыше миллиарда долларов. Такие данные имеются в отчете по рынку M&A агентство AK&M. Документ имеется в распоряжении РБК.

Как пишет агентство, объем сделок по продаже активов составил 158,6 миллиона долларов. Но все же в количественном выражении число сделок сократилось с шести до четырех. Хотя в прошлом году иностранцы заключили 23 сделки по покупке российских активов за рубежом. Общая сумма составила почти 3,5 миллиарда долларов.

Так, самая крупная сделка – это покупка казахстанским инвестором Кайратом Итемгеновым мажоритарной доли (26,19%) в железнодорожном перевозчике Globaltrans у трех фирм с российскими бенефициарами. А также продажа армянской «дочки» МТС ЗАО «МТС Армения» кипрской компании.

Агентство Blomberg недавно сообщило, что попавшие под санкции Запада миллиардеры из России начали постепенно переводить активы на родину. Этому способствовало прекращение предоставления Кипром и Швейцарией услуг по управлению семейными трастами, если в них фигурируют граждане России.

Европейские чиновники пытаются сопротивляться Соединенным Штатам Америки и отказываются от конфискации замороженных российских активов, поскольку это может оказаться нарушением международного права.