Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics

Швейцария к концу первого квартала резко сократила импорт золота из России

В 2023 году РФ все еще оставалась одним из крупнейших поставщиков драгметалла в стране
Швейцария к концу первого квартала резко сократила импорт золота из России

Швейцария к концу первого квартала резко сократила импорт золота из России

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

К концу первого квартала этого года Швейцария резко уменьшила импорт золота из России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на платформу ООН Comtrade.

Летом 2022 года власти в Берне, как и другие страны Европы, ввели эмбарго на поставки российского золота. Но позже оговорились – на драгоценный металл, ввезенный до санкций, ограничения не действуют.

Поэтому бизнесмены Швейцарии предложили ввозить российское золото через третьи страны. Таким образом, в 2023 году РФ все еще оставалась одним из крупнейших поставщиков драгметалла в стране.

И все же к марту 2024 года закупки резко сократились. Аналитики связывают сложившуюся ситуацию с истощением на рынках мира, которых не касаются санкции ЕС.

Летом 2022 года министерство финансов Соединенных Штатов Америки приняло решение запретить импорт золота из России. Исключение составили случаи, предусмотренные законом, или лицензией, или иным разрешением бюро по контролю за иностранными активами.

Кроме того, американские эксперты отметили, что проект эмбарго Еврокомиссии на импорт золота из России не предусматривает запрет на поставку готовых ювелирных изделий, что оставляет лазейки в ограничениях.