Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиВ мире15 мая 2024 9:13

Макрон созывает срочное заседание совбеза Франции: пришло время решительных действий

Макрон созывает заседание Совбеза из-за беспорядков в Новой Каледонии
Макрон созывает заседание Совбеза из-за беспорядков в Новой Каледонии

Макрон созывает заседание Совбеза из-за беспорядков в Новой Каледонии

Фото: REUTERS.

Президент Франции Эммануэль Макрон внес изменения в рабочий график из-за беспорядков в Новой Каледонии. 15 мая состоится срочное заседание Совета безопасности, передает BFMTV.

После очередной ночи беспорядков в Новой Каледонии, в результате которых погибли два человека, глава республики созывает Совет обороны и национальной безопасности.

«Глава государства призывает к спокойствию и осуждает недостойное насилие. Совет обороны состоится в 11 часов утра. Заседание Совета министров отложено», – говорится в сообщении.

Напомним, часть Франции охватили кровавые беспорядки: ранены минимум 54 полицейских и жандармов, пылают машины, магазины и общественные здания. Бунт вызван тем, что Макрон, боясь отделения региона от Франции, решил поменять местную конституцию.

На сегодняшний день, право голоса есть только у тех, кто был внесен в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, в рамках которого территория получила более высокую степень автономии, а также у их детей.

Макрон желает понизить «ценз оседлости» до десяти лет. Понятно, что после этого 41% канаков-избирателей ужмется еще сильней. Сейчас проект закона рассматривает Национальное собрание Франции. А Новая Каледония превратилась в «горячую точку».