Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
В мире14 мая 2024 18:29

Макрон получил удар поддых: часть Франции охватили кровавые беспорядки

Из-за политики Макрона Новую Каледонию охватили бунты и пожары
Бунт вызван тем, что Макрон и Ко, боясь отделения региона от Франции, решили поменять местную конституцию

Бунт вызван тем, что Макрон и Ко, боясь отделения региона от Франции, решили поменять местную конституцию

Фото: EAST NEWS.

У президента Франции Эммануэля Макрона большие неприятности. Часть Франции охватили кровавые беспорядки: ранены минимум 54 полицейских и жандармов, пылают машины, магазины и общественные здания. На улицах раздаются стрельба и взрывы. Дом родителей видного политика подожгли, отца чуть не забили камнями.

Бунт вызван тем, что Макрон и Ко, боясь отделения региона от Франции, решили поменять местную конституцию. Свежие потери африканских «почти колоний» вызывают у французской власти зубовный скрежет - Макрон ненавидит Россию в том числе за растущее влияние в Африке. Теперь он готов на жертвы среди собственных граждан, чтобы не допустить «духа сепаратизма».

На свежих фото города Новой Каледонии тонут в дыму. Тихоокеанский архипелаг гораздо ближе к Австралии, чем к Франции, но он входит во Французскую республику. Это очень лакомый для Парижа «кусочек»: он гарантирует французам немалую исключительную морскую зону (12% от всех подобных французский угодий), четвертую часть мировых запасов никеля, удобное место для военной-морской и авиационной баз.

ДЕРЖАЛИ В ЗООПАРКЕ, КАК ЖИВОТНЫХ

Французы объявили Новую Каледонию своей колонией в середине позапрошлого века. С коренным народом - канаками - не церемонились. Их фактически сделали рабами, загоняли в резервации. Достаточно сказать, что еще в 1931 году (тогда, к примеру, в СССР было принято решение строить московское метро) канаков привезли в Париж, в зоопарк в Булонском лесу, выставили «дикими каннибалами» и недочеловеками. Белые зрители забрасывали их бананами, как животных, а еще камнями.

Канак впервые смог получить диплом бакалавра через год после полета Гагарина в космос…

Канаков на их родных островах становилось все меньше, французы завозили туда своих поселенцев. Лишь после Второй мировой канакам предоставили гражданство Франции.

В восьмидесятые в Новой Каледонии обильно лилась кровь. Желавшие независимости канаки бунтовали и даже брали заложников. Дошло до соглашения, по которому Париж разрешил жителям архипелага провести три референдума на тему «Отделяться ли от Франции?» Результаты всех трех: «против» 56% - 53% - и, внезапно, с разницей в год, в декабре 2021-го - целых 96%. Почему вдруг?

Париж воспользовался ситуацией с ковидом. Канаки массово не пришли голосовать, поскольку сотнями умирали и боялись заразы. Вдобавок их траурные ритуалы длятся по году… Вот лидеры коренного населения и объявили бойкот референдуму. Макрон, понятное дело, сиял и трубил победу.

Новую Каледонию охватили бунты и пожары

Новую Каледонию охватили бунты и пожары

Фото: EAST NEWS.

БОМБА ИЗ ПАРИЖА

Теперь президент Франции решил сделать новый шаг на случай, если вдруг придется снова проводить референдум. Раньше канаки добились, чтобы в списках новокаледонских избирателей значились лишь те, кто в них состоял на момент 1998 года - плюс их дети. Макрон желает понизить «ценз оседлости» до десяти лет. Понятно, что после этого 41% канаков-избирателей ужмется еще сильней.

Сейчас проект закона рассматривает Национальное собрание Франции. А Новая Каледония превратилась в «горячую точку».

В понедельник на архипелаге началась стрельба - в жандармов палили из огнестрельного оружия. Здания забрасывали коктейлями Молотова. Канаки громили дома и магазины сторонников Парижа, в центральной тюрьме поднялся мятеж, сгорели сотни машин.

Толпа несогласных прибежала к дому престарелых родителей Сони Бакес, местного политика, главной сторонницы Макрона. Пять часов бунтовщики осаждали дом, подожгли его, кидали в 85-летнего мужчину камнями, пока наконец не вмешалась полиция. «Папу мучали, потому что он белый!» - в сердцах кричала Соня на камеру.

В Новой Каледонии объявили комендантский час, закрыли все школы, но это не помогло. И вот уже министр внутренних дел Франции Дерманен объявил: на острова отправляют самолетом четыре большие группы жандармов.

Даниэль Гоа, политик из другого лагеря - сторонников независимости - заочно ответил Парижу: «Беспорядки демонстрируют решимость наших молодых людей больше не позволять Франции контролировать их. Они больше не примут давления, убийств, обмана, манипуляции законами. Они захватили власть на местах, и ситуация рискует ухудшиться».

Канаков в Новой Каледонии сто тысяч. Поэтому - да, у Макрона большие неприятности.