Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
НовостиПолитика15 мая 2024 10:17

Суд Польши заочно арестовал уехавшего в Белоруссию судью Шмидта

Варшавский суд удовлетворил ходатайство о заочном задержании на три месяца бывшего судьи Томаша Шмидта
Суд Польши заочно арестовал уехавшего в Белоруссию судью Шмидта

Суд Польши заочно арестовал уехавшего в Белоруссию судью Шмидта

Фото: REUTERS.

Суд Польши вынес решение о временном задержании экс-судьи Томаша Шмидта, который недавно уехал в Белоруссию и попросил там убежища. Об этом сообщил прокурор Национальной прокуратуры республики Артур Казновский, передает местное агентство PAP.

Прокурор заявил, что Варшавский суд удовлетворил ходатайство о заочном задержании на три месяца бывшего судьи Томаша Шмидта.

Напомним, 6 мая стало известно, что судья Томаш Шмидт подал в отставку со своей должности и попросил политического убежища в Белоруссии. По словам адвоката, он сделал это в знак протеста против политики Варшавы в отношении Минска и Москвы.

Вскоре суд Польши выдал разрешение привлечь Шмидта к ответственности, а также задержать его и взять под стражу. Премьер-министр Дональд Туск дал соответствующие указания силовым ведомствам. Прокуратура Польши начала уголовное расследование в отношении судьи, который сбежал в Белоруссию по обвинению в шпионаже.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что попросит силовые структуры обеспечить безопасность Шмидта, чтобы обозлённые польские власти не навредили ему.