Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics

Судья Шмидт попросил убежища в Белоруссии в знак протеста против политики Польши

Польский судья также отказался от своей должности
Судья Шмидт попросил убежища в Белоруссии в знак протеста против политики Польши

Судья Шмидт попросил убежища в Белоруссии в знак протеста против политики Польши

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Судья второго отделения воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт отказался от своей должности и попросил политического убежища в Белоруссии. Сделал он это в знак протеста против политики Польши в отношении Минска и Москвы.

«Я прошу о статусе политического беженца», - заявил Шмидт на пресс-конференции в Минске.

Он уточнил, что пока не оформил официально данную просьбу. В то же время судья зачитал и подписал заявление об отказе от своей должности. Шмидт добавил, что прибыл в Белоруссию, так как в этой стране он может свободно и безопасно высказать свою позицию.

Ранее бывший генерал Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Наумов, разыскиваемый украинскими силовиками, запросил политическое убежище в одной из стран «Большой семерки». При этом Наумов заявил, что готов вернуться на Украину в будущем, однако сделает он это только тогда, когда его будет ожидать справедливый суд. Сегодня, считает экс-генерал СБУ, у него нет оснований надеяться на объективность суда, подчиняющегося преступному режиму.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков неоднократно называл Польшу агрессивной страны, не гнушающейся подрывной деятельности. Он отмечал, что Минск и Москва учитывают угрозы, которые могут исходить от Варшавы.