Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика15 мая 2024 15:52

Посол РФ в Словакии Братчиков осудил покушение на премьера республики Фицо

Дипломат уверен, что наказание для виновных будет неизбежным
В российском посольстве осудили покушение на премьера Словакии Фицо

В российском посольстве осудили покушение на премьера Словакии Фицо

Фото: REUTERS.

Российский посол в Словакии Игорь Братчиков осудил нападение на премьер-министра страны Роберта Фицо и выразил уверенность, что наказание для виновных будет неизбежным.

«Я был шокирован, когда узнал о жестоком покушении на вас. Решительно осуждаю этот жестокий акт», — написал дипломат в письме, адресованном Фицо.

Посол также пожелал словацкому политику скорейшего выздоровления.

Фицо был ранен во время стрельбы после выездного заседания правительства республики в Хандлове. Политик вышел к приветствовавшим его людям. Затем раздались выстрелы, и премьер-министр упал. Представитель министерства внутренних дел страны Матей Нойман позже сообщил, что преступника задержала полиция. Им, по информации местных СМИ, оказался 71-летний мужчина из города Левице.

Избранный в апреле президент Словакии Петер Пеллегрини заявил, что был в ужасе, узнав о покушении на Фицо. Прежде всего он связал нападение с инакомыслием и ненавистью, имея в виду непопулярную в Евросоюзе позицию Фицо, идущую в разрез с мыслями коллективного Запада. Премьер-министр Словакии призывал общественность «понять Россию» и говорил о нежелании следовать западному курсу в вопросе украинского конфликта.