Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире15 мая 2024 13:30

В премьера Словакии Фицо стреляли в упор: что известно о покушении и личности преступника

Премьер Словакии Роберт Фицо после покушения находится в тяжелом состоянии
В Словакии совершено покушение на премьер-министра Роберта Фицо.

В Словакии совершено покушение на премьер-министра Роберта Фицо.

Фото: REUTERS

В Словакии совершено покушение на премьер-министра Роберта Фицо. После выездного заседания правительства в городе Гандлова Фицо вышел на улицу, подошел к собравшимся гражданам - и тут прогремели четыре выстрела. Охрана не смогла защитить Фицо от пуль, но нападавшего скрутили на месте - в Сети появились кадры его задержания. Установлена личность преступника, который стрелял в Фицо. Им оказался 71-летний Юрай Цинтула. Он живет в городе Левице, именует себя писателем и поддерживает оппозиционную партию «Прогрессивная Словакия». В соцсетях задержанный резко высказывался о деятельности словацкого премьера.

Премьер Словакии Роберт Фицо после покушения находится в тяжелом состоянии

Премьер Словакии Роберт Фицо после покушения находится в тяжелом состоянии

Фото: REUTERS

Последние новости о нападении на Роберта Фицо 15 мая 2024 года

Раненого Фицо погрузили в машину и вертолетом отправили в больницу Братиславы. О состоянии премьера не сообщается, но, по неофициальным данным, пишет издание Pravda, у него тяжелейшее ранение в брюшную полость. После того, как политика увезла на машине охрана, на месте происшествия осталась большая лужа крови.

Заседание Национального совета Словакии из-за покушения было прервано на неопределенный срок. Сейчас полиция ведет допрос задержанного. По свидетельствам очевидцев, перед стрельбой преступник крикнул премьеру: «Робо, иди сюда!»

Мотивы и личность стрелка пока неизвестны. Судя по первым кадрам, это полный мужчина европейской внешности.

Мотивы и личность стрелка пока неизвестны. Судя по первым кадрам, это полный мужчина европейской внешности.

Фото: REUTERS

Роберт Фицо вновь стал премьером Словакии в 2023 году. Он выделяется среди европейских политиков тем, что занимает пророссийскую позицию. Он призывал сограждан «понять Россию» Премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал общественность "понять Россию" и говорил о нежелании следовать западному курсу в вопросе украинского конфликта.

Кто покушался на Роберта Фицо: личность преступника

Следователи допрашивают мужчину, который произвел в премьера Словакии Роберта Фицо четыре выстрела. В момент покушения преступник был одет в джинсы и обычную рубашку. Свидетели показали, что он говорил по-словацки.

TV Joj сообщило, что задержанный - 71-летний мужчина из города Левице. Известно, что нападавший - некий Юрай Цинтула. Он поддерживает оппозиционную партию «Прогрессивная Словакия» и именует себя писателем. В соцсетях он оставлял резкие комментарии в адрес деятельности Роберта Фицо на посту премьера Словакии.

По предварительным данным словацкой прессы, стрелка видели внутри Дома культуры города Гандлова, где шло выездное заседание правительства с участием Фицо, то есть мужчина следил за политиком.

Состояние здоровья Роберта Фицо

На первых кадрах с места покушения видно, что, когда охрана вела Фицо под руки к машине, чтобы отвезти в больницу, он переступал ногами. По предварительным данным, в премьера попали три пули из выпущенных четырех, у него ранение в руку, ногу и брюшную полость.

В канцелярии правительства Словакии журналистам заявили: «Премьер-министра перевезли на вертолете в Банска-Быстрицу в опасном для жизни состоянии». Изначально планировалось увезти Фицо в Братиславу, но это оказалось невозможно -

Пострадавшему потребовалась срочная операция, которую делают врачи в больнице Банска-Быстрицы. Часть СМИ со ссылкой на свои источники сообщает: сейчас угрозы жизни Фицо нет.

На официальной страничке политика в соцсети появилось сообщение его пресс-службы, что Фицо в тяжелом состоянии, ближайшие несколько часов станут определяющими.

Портал standard.sk передает, что у Роберта Фицо произошло кровоизлияние в брюшной полости. Премьер все еще находится в операционной, операция продолжается.

Задержанный - 71-летний мужчина из города Левице

Задержанный - 71-летний мужчина из города Левице

Фото: REUTERS

Что сказал Владимир Путин о покушении на Роберта Фицо

Президент России Владимир Путин направил телеграмму Зузане Чапутовой, президенту Словацкой Республики, в которой назвал чудовищным преступлением покушение на Фицо, а также пожелал здоровья словацкому премьеру.

Телеграмма Путина о случившемся с Фицо опубликована на сайте Кремля. В ней говорится: «С негодованием узнал о покушении на жизнь Председателя Правительства Словацкой Республики Роберта Фицо. Это чудовищное преступление не может иметь никаких оправданий.

Знаю Роберта Фицо как мужественного и сильного духом человека. Очень надеюсь, что это качества помогут ему выстоять в этой тяжелой ситуации. Прошу передать ему слова самой искренней поддержки, а также пожелания скорейшего и полного выздоровления».

Реакция политиков после покушения на Роберта Фицо

Президент Словакии Зузана Чапутова: «Желаю Роберту Фицо сил и скорее оправиться от покушения».

Лидер словацкой партии «Свобода и солидарность» Бранислав Грелинг: «Мы в шоке. Нападение на премьер-министра страны, вне зависимости от наших политических взглядов, неприемлемо. Мы осуждаем любое насилие».

Лидер «Прогрессивной Словакии» Михаил Шимечка: «Мы верим, что с ним все будет в порядке. Призываем всех политиков воздерживаться от любых заявлений и действий, которые могут способствовать эскалации напряженности».

Президент Чехии Петр Павел пожелал Роберту Фицо скорейшего выздоровления и заявил, что вне зависимости от мотивов покушения «нападение предосудительно… Оно показывает, к чему может привести обострение агрессии в обществе».

Экс-премьер Чехии Андрей Бабиш: «Молюсь за Роберта Фицо, много сил ему, всем его близким и всей Словакии».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что категорически осуждает покушение и назвала его признаком «подрыва нашей самой большой ценности - демократии».

Биография премьера Словакии Роберта Фицо

Роберт Фицо родился 15 сентября 1964 года в небольшом городке Топольчани на западе тогдашней Чехословакии. Он получил юридическое образование в Университете имени Коменского в Братиславе, а также имеет докторскую степень по праву. Будучи коммунистом, Фицо начал политическую карьеру в начале 1990-х годов и стал депутатом Национального совета Словакии. В 1999 году он основал партию SMER, которая позже объединилась с несколькими левыми фракциями и была переименована в SMER-SD.

До своего третьего переизбрания Фицо был премьером страны дважды: в 2006–2010 и 2012–2018 годах. За это время он трижды встречался с президентом России Владимиром Путиным и подчеркивал необходимость выстраивания дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией. Однако в 2018 году в Словакии был застрелен журналист Ян Куцяк, который расследовал возможные коррупционные связи Фицо с мафией. После крупных антиправительственных демонстраций премьер-министр был вынужден покинуть свой пост и оказался в оппозиции, обвинив Джорджа Сороса в подстрекательстве демонстрантов.

Фицо выступал против введения санкций в отношении России после присоединения Крыма в 2014 году. Он утверждал, что санкции наносят вред экономике Словакии и Европе в целом, поэтому и предпочитал диалог с нашей страной. Во время очередной предвыборной гонки Фицо заявил, что передача оружия Киеву приносит только убийства, а не разрешение конфликта, и призвал немедленно начать мирные переговоры.

После победы партии Фицо на парламентских выборах 2023 года глава Венгрии Виктор Орбан горячо поприветствовал результаты голосования: «Угадайте, кто вернулся! Поздравляем Роберта Фицо с бесспорной победой. Всегда приятно работать вместе с патриотом».

Отношение Фицо к России объясняется, в том числе историческими и экономическими факторами. Словакия издавна поддерживает дружеские отношения с Москвой, страна зависит от российских энергоносителей. Несмотря на критику со стороны некоторых европейских «партнеров», Фицо продолжает придерживаться позиции, что конструктивные отношения с Россией важны для стабильности и безопасности региона.

Роберт Фицо в своей речи ко второй годовщине российской спецоперации на Украине заявлял, что война в Донбассе началась из-за «разгула украинских неонацистов», а также, что «у президента России не было другого выхода», поскольку НАТО расширялось на восток. Также Фицо пообещал, что он и его соратники приложат все усилия для начала мирных переговоров по Украине.

Самые яркие цитаты Фицо об Украине

- «На самом деле Украину используют лишь в геополитических целях, чтобы ослабить Россию экономически и на международном уровне. Боюсь, что во имя этих геополитических целей Запад будет воевать с Россией до последнего украинского солдата, и мы недалеки от этой цели».

- «Я против членства Украины в НАТО и наложу на это вето. Это было бы просто основой для Третьей мировой войны, ничего больше».

- «Нападение украинских националистов на Донбасс для России то же самое, что для НАТО нападение ХАМАС на Израиль. При этом в 2014 году на аналогичное нападение НАТО отреагировал абсолютно спокойно. Но можно принести разные ужасные фото убитых детей, стариков, женщин, точно доказывающие, что украинские фашисты пытались уничтожить русских».

- «Мы должны признаться себе и сказать: у Украины нет достаточно сил для того, чтобы развернуть ситуацию в военном плане, она не способна ни на какое контрнаступление. Мы можем залить туда все оружие мира, все деньги, и никогда в военном отношении Россия не потерпит поражение».

- «Господствовало убеждение, что если дать украинцам оружие и деньги, то русские встанут на колени, будут бессильны и уничтожены. Эта стратегия не сработала. Россия не стоит на коленях. Именно она будет говорить, когда будут проходить переговоры».