Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics

Ряду россиян будут индексировать пенсии дважды в год: названы точные сроки увеличения выплат

Юрист Виноградов: неработающим пенсионерам вернут индексацию выплат дважды в год
Юрист Виноградов: неработающим пенсионерам вернут индексацию выплат дважды в год

Юрист Виноградов: неработающим пенсионерам вернут индексацию выплат дважды в год

Фото: Иван ВИСЛОВ.

Неработающим получателям страховых пенсий вернут индексацию выплат дважды в год с 2025 года, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

“Социальный фонд вновь возвращается к двухшаговой индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам: с 1 февраля по инфляции за предыдущий год и по ее окончательной корректировке с 1 апреля. Индексация социальных пенсий пройдет в привычные сроки – с 1 апреля будущего года”, - сказал он в интервью агентству "Прайм".

Согласно Конституции РФ индексация пенсий с учетом инфляции должна проводиться не реже раза в год, но правительство вправе вводить дополнительные индексации, отметил юрист.

Напомним, в России несколько видов пенсий. Основная — это страховая. Ее получают все, кто работал. Она назначается при достижении пенсионного возраста. А есть еще социальная пенсия. Ее получают те, кто по тем или иным причинам не работал или мало работал. Социальная пенсия меньше страховой. Но ее тоже индексируют каждый год — 1 апреля. В этом году она увеличится на 7,5%. Это компенсирует средний рост цен за прошлый год.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что ежегодная индексация социальный выплат с 1 февраля затронула 20 миллионов граждан РФ. Как напомнил глава государства, с 1 января 2024 на 18,5% вырос минимальный размер оплаты труда – до 19 242 рублей, а также на 7,5% увеличилось единое пособие для семей с детьми и беременных женщин.