Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics

На Украине полицейский помогал уклонистам избежать мобилизации

ГБР Украины задержало полицейского, помогающего уклонистам избежать мобилизации
На Украине полицейский помогал уклонистам избежать мобилизации

На Украине полицейский помогал уклонистам избежать мобилизации

Фото: REUTERS

Сотрудники государственного бюро расследования (ГРБ) Украины разоблачили полицейского, который в Ровненской области помогал уклонистам избегать мобилизации.

«Сотрудники ГРБ задержали правоохранителя из Дубенского района Ровненской области, который наладил схему, помогающую избегать мобилизации мужчинам призывного возраста», — сказано в сообщении госбюро.

Согласно выводам ГРБ, полицейский за 100 тысяч гривен возбуждал фиктивное уголовное дело против уклониста, по которому последний полностью признавал вину. Преступление выбиралось не слишком тяжелое, и, учитывая, чистосердечное признание, «псевдопреступник» получал небольшой условный срок. На время следствия и отбывания наказания он не подлежал мобилизации.

Уточняется, что схема работала с марта 2024 года. Сотрудники госбюро выявили как минимум пять эпизодов преступной деятельности полицейского.

Ранее Минобороны Украины заявило, что в стране усугубилась ситуация с уклонением от мобилизации, что стало препятствием для деятельности украинских войск. В ведомстве подчеркнули, что это очень большая проблема, с которой нужно бороться.

По словам постоянного представителя России при ООН Василия Небензи, уклонение от мобилизации на Украине достигло рекордных масштабов. Дипломат напомнил, что со вступлением в силу в стране нового закона мужчины не смогут распоряжаться своим имуществом и денежными средствами, обновлять и получать документы.