Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
НовостиВ мире16 мая 2024 11:57

Министр обороны Словакии Калиняк: покушение на Фицо было спланировано заранее

Стрелявший присутствовал на акции протеста в Долна-Купе, где проходило выездное заседание кабинета министров
Министр обороны Словакии Калиняк: покушение на Фицо было спланировано заранее

Министр обороны Словакии Калиняк: покушение на Фицо было спланировано заранее

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Министр обороны Словакии Роберт Калиняк заявил, что покушение на премьер-министра Роберта Фицо было спланировано заранее. По его данным, ранее стрелявший присутствовал на акции протеста в Долна-Купе, где проходило выездное заседание кабинета министров.

На пресс-конференции после экстренного заседания Государственного совета безопасности и правительства республики Калиняк отметил, что полиция преступника обвиняют в попытке покушения на убийство по политическим мотивам. Полиция работает только с одной версией, подчеркнул министр.

Говоря о состоянии премьер-министра, Калиняк заявил, что пока рано говорить о позитивном развитии ситуации, поскольку Фицо получил очень тяжелые ранения.

«Фицо по-прежнему остается тяжелым, врачи делают все возможное для стабилизации пациента. Мы не можем пока констатировать, что ситуация развивается позитивно и его жизнь вне опасности», – заключил министр.

Напомним, Фицо был ранен 15 мая во время стрельбы после выездного заседания правительства республики в Хандлове Политик вышел к приветствовавшим его людям. Затем раздались выстрелы, и премьер-министр упал. Фицо был прооперирован и введен в состояние искусственной комы.

Следователь Национального агентства по уголовным делам обвинил писателя Юрая Цинтуле в попытке умышленного убийства из мести. Обвиняемому грозит от 25 лет тюремного заключения, вплоть до пожизненного лишения свободы.