Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
НовостиВ мире17 мая 2024 3:03

Шри-Ланка отправит миссию в Россию из-за конфликта на Украине: подробности

Миссия Шри-Ланки приедет в Россию после гибели граждан страны на Украине
Миссия Шри-Ланки приедет в Россию после гибели граждан страны на Украине

Миссия Шри-Ланки приедет в Россию после гибели граждан страны на Украине

Фото: REUTERS.

По поручению президента Шри-Ланки Ранила Викремесингхе в Россию приедет делегация, цель которой расследование ситуации с гражданами, участвующими в конфликте на Украине. Власти страны озабочены участием шриланкийцев в боевых действиях.

Сегодня, по данным властей, известно о гибели 16 шриланкийских военных в отставке, всего же, по предположениям в России могут находиться от 600 до 800 граждан страны. Более точных данных, отмечает глава Минобороны Шри-Ланки Премита Бандара Теннакун, нет.

«Выяснилось, что некоторые жители Шри-Ланки въехали в Россию по туристическим визам», - цитирует министра иностранных дел государства Тарака Баласурию агентство РИА Новости.

По мнению чиновника, после этого должны быть проведены дипломатические переговоры, чтобы облегчить возвращение тех, кто уже находится в России, обратно в Шри-Ланку.

В конце 2023 года глава МИД страны Али Сабри сообщил, что органы безопасности Шри-Ланки узнали о вербовке местным агентом наемников для борьбы на стороне Украины против России. Эта деятельность была пресечена.

Ранее генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов заявил, что украинские вербовщики отличаются особым цинизмом. Украинская тактика в вербовке напоминает ковровую бомбардировку, когда вербовщики готовят ловушки в социальных сетях и мессенджерах, всячески стараясь убедить клюнувших в отсутствии наказания. Денег завербованные часто не получают, а вот лишаются жизни с завидной регулярностью.

Весной этого года руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что на стороне Украины в качестве наемников в настоящий момент воюют 590 наемников из 46 государств. Большинство «солдат удачи» - это граждане США, Грузии, Великобритании, Канады, Израиля, Германии, Литвы и Латвии.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова подчеркнула накануне, что иностранные наемники, принимающие участие в боевых действиях на стороне ВСУ, неизбежно станут целями для российских вооруженных сил. То же самое, отметила дипломат, касается и оружия, поставляемого киевскому режиму.