Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
НовостиЗдоровье5 июня 2024 8:52

Интернет-зависимость у подростков портит мозги: какие изменения происходят

La Vanguardia: Интернет-зависимость у подростков влияет на ряд областей мозга
Специалисты выяснили, что чрезмерная тяга к времяпрепровождению в сети у несовершеннолетних разрушает функциональные связи в мозге

Специалисты выяснили, что чрезмерная тяга к времяпрепровождению в сети у несовершеннолетних разрушает функциональные связи в мозге

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

Интернет-зависимость у подростков - это не только вредная привычка, которая мешает жить полной жизнью, но и опасная для здоровья зависимость.

Специалисты выяснили, что чрезмерная тяга к времяпрепровождению в сети у несовершеннолетних разрушает функциональные связи в мозге. Об этом пишет La Vanguardia со ссылкой на Plos Mental Health, где представлен обзор 12 МРТ-исследований, в которых приняли участие в общей сложности 237 молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет с диагнозом зависимости от Интернета.

"Время, проведенное за экраном телефона или монитора компьютера, влияет на многочисленные нейронные сети мозга, меняет функциональные связи между ними, и эти изменения влияют на поведение и развитие подростков", - говорится в публикации.

Специалисты поясняют: прежде всего страдают нейронные сети, еще изменения происходят в задней сингулярной коре, которая участвует в процессах внимания.

Авторы также обнаружили то, что они считают возможной связью между воздействием Интернета и наркозависимостью: у подростков, "подселивших" на экраны, функциональные связи в левой нижней теменной доле на треть меньше, как и у людей, зависимых от психоактивных веществ.

Ранее сайт KP.RU писал, что каждый день интернет забирает у нас 200 тысяч человеческих жизней. Нет, всемирная паутина не уничтожает пользователей физически. Но время, эквивалентное сотням тысячам человеческих жизней, мы ежедневно убиваем, прокручивая бесконечную новостную ленту социальных сетей. Интернет имеет над нами безграничную власть, поскольку он знает о нас все и постоянно заманивает обещанием грандиозного кайфа, стоит только пролистать ленту новостей еще разок.