Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиВ мире10 июня 2024 10:26

Экс-глава ИГИЛ* подвергся сексуальным пыткам в военной тюрьме США в Ираке

Вдова Аль-Багдади заявила, что ее мужа изменило годичное заключение
Экс-глава ИГИЛ* подвергся сексуальным пыткам в военной тюрьме США в Ираке

Экс-глава ИГИЛ* подвергся сексуальным пыткам в военной тюрьме США в Ираке

Фото: REUTERS.

Умм Худайфа, вдова бывшего главы экстремистской группировки ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади заявила, что ее муж подвергался «сексуальным пыткам» в американской тюрьме в Ираке.

В интервью BBC News Худайфа, которая на данный момент содержится в иракской тюрьме в Багдаде, утверждает, что ее убитый муж был «консервативным, но экстремистским человеком». По ее словам, его изменило годичное заключение в лагере Букка в 2004 году. Тогда аль-Багдади арестовали за основание воинствующей суннитской группировки для борьбы с американскими войсками в Ираке.

Женщина заявляет, что после освобождения у ее мужа появились «психологические проблемы». «Он стал вспыльчивым и подверженным вспышкам гнева», - отмечает она.

Аль-Багдади сообщил своей жене, что «столкнулся с чем-то, чего нельзя понять», рассказывает Худайфа. По ее мнению, «он подвергался сексуальным пыткам».

Абу Бакра Аль-Багдади убили во время военного рейда США на севере Сирии в октябре 2019 года. Умм Худайфа находится под следствием по подозрению в причастности к сексуальному порабощению похищенных женщин. Она отвергла обвинения, заявляя, что сама пыталась бежать от ИГИЛ*.

*«Исламского государство» - организация, признанная экстремистской и террористической, и запрещённая на территории России