Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июня 2024 14:12

Госдума в I чтении одобрила проект о расширении круга нежелательных организаций

Проект предусматривает возможность признавать нежелательность в РФ любых иностранных организаций
Госдума в I чтении одобрила проект о расширении круга нежелательных организаций

Госдума в I чтении одобрила проект о расширении круга нежелательных организаций

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании нежелательными организаций, предусматривающий возможность признавать нежелательность в РФ любых иностранных организаций.

В пояснительной записке говорится, что законопроектом предлагается предусмотреть возможность признания деятельности иностранной или международной организации нежелательной на территории РФ учредителем которой являются государственные органы иностранного государства.

Документ был внесен в Госдуму во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Предполагается, что изменения коснутся закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод РФ».

Прежде комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки связанные с запретом кандидатам со статусом иноагента участвовать в выборах всех уровней. Согласно поправками, закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» дополняется новой нормой. Теперь кандидат будет обязан к моменту представления документов прекратить статус иностранного агента.