Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Новости12 декабря 2009 15:21

Грузинский самолет с гранатометами задержали в Таиланде

Оружие везли из Северной Кореи
Источник:kp.ru

Тбилиси в очередной раз не удалось убедить весь мир в своей миролюбивости. Власти Таиланда сообщили о задержании транспортного Ил-76, принадлежащего Грузии, с огромным количеством оружия на борту.

По версии таиландских спецслужб, экипаж самолета следовал из Северной Кореи и с целью дозаправки запросил посадки в военном аэропорту «Дон Мыанг». В соответствии с международными правилами, борт был досмотрен таможенниками и пограничниками Таиланда. Тут-то их и ждало открытие: самолет оказался набит ручными противотанковыми гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Всего в чреве самолета обнаружилось более 40 тонн подобного оружия.

В данный момент Ил-76 задержан, груз опечатан и перевезен на одну из баз Таиланда. До тех пор, пока власти Грузии не дадут внятных объяснений. Впрочем, надеяться на это не стоит – по международным правилам, экипаж самолета с опасным грузом на борту обязан заранее оповещать транзитные страны о наличии оружия на борту. Примечательно, что первыми на сообщение таиландских СМИ отреагировали американцы. По словам пресс-атташе посольства США в Бангкоке Майкла Тернера, им об этом ничего неизвестно…