Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июля 2024 3:25

Написала «Путин – мой друг» и получила три года колонии: что известно о приговоре суда Риги за поддержку России

В Латвии активистку Крейле лишили свободы на три года за поддержку России
В Латвии активистку приговорили к лишению свободы за поддержку России.

В Латвии активистку приговорили к лишению свободы за поддержку России.

Фото: REUTERS.

Активистка из Латвии Елена Крейле приговорена к трем годам лишения свободы за поддержку России. Об этом пишет латвийский портал Delfi, ссылаясь на суд Риги.

Сообщается, что Крейле много раз публично высказывалась в поддержку России, а также во время публичных мероприятий выражала свое отношение к Российской Федерации, используя «предметы одежды или аксессуары». После того, как в окне своего дома активистка вывесила российский триколор и надпись «Путин – мой друг», латвийские журналисты донесли на неё в правоохранительные органы, и в отношении женщины возбудили уголовное дело.

Тогда Елену Крейле приговорили к году лишения свободы условно, но прокуратура, поддерживавшая обвинение, сочла приговор недостаточно мягким и подала апелляцию. Рассмотрев дело еще раз по апелляции прокуратуры, Рижский городской суд изменил приговор и назначил женщине наказание в виде уже трех лет лишения свободы, причем речь не идет о применении условной меры.

Напомним, в Латвии законодательство запрещает демонстрировать георгиевские ленточки, символы Z и V. Также запрещено проводить какие-либо мероприятия на расстоянии ближе 200 метров к памятникам советским солдатам. Наказать могут за празднование Дня Победы и возложение цветов к местам, где находились демонтированные памятники советским воинам. В то же время легионеры СС и их сторонники проводят свои шествия в Риге и демонстрируют во время этих мероприятий нацистскую символику.

Ранее на Украине пожилую женщину суд приговорил к пяти годам лишения свободы за посты в социальной сети «Одноклассники» в поддержку России.

Также сообщалось, что в Польше 72-летний пенсионер Хенрик Микетин оказался на скамье подсудимых за то, что высказал свое мнение в социальных сетях. Пенсионер поддержал президента России Владимира Путина, за что в итоге предстал перед судом.

Тем временем НАТО требует от всего мира прекратить поддержку России.

Тем не менее политик Фарадж не стал извиняться за поддержку Путина в украинском конфликте. По его словам, к началу конфликта привела недальновидная политика Запада.