Россия
Москва
+23°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июля 2024 7:28

«Другого решения нет»: архив США рассекретил разговор Ельцина с Клинтоном о НАТО и Украине

RS: США понимали недопустимость расширения НАТО, Ельцин предостерегал Клинтона
Архив США рассекретил стенограмму разговора Ельцина с Клинтоном о НАТО и Украине

Архив США рассекретил стенограмму разговора Ельцина с Клинтоном о НАТО и Украине

Фото: EAST NEWS.

Первый президент России Борис Ельцин во время телефонной беседы с бывшим главой Белого дома Биллом Клинтоном в 1997 году предложил соглашение об отказе принимать в НАТО любую из постсоветских стран в ответ на обещание Москвы не претендовать на территории других государств. Об этом говорят данные из рассекреченного архива по национальной безопасности Соединенных Штатов.

«Наша позиция не изменилась. Продвижение НАТО на восток по-прежнему является ошибкой … Я готов заключить соглашение с НАТО не потому, что хочу этого, а потому, что это вынужденный шаг», — заявил российский президент, добавив, что «другого решения на сегодня нет».

Ельцин отметил «сложность этого вопроса», но заявил, что России «нет никаких территориальных или гегемонистских претензий». «Наши отношения со странами СНГ и Балтии должны быть такими же, как ваши отношения внутри НАТО», — пояснил он.

В ходе разговора Ельцин также предъявил Клинтону претензию в связи с учениями американских военных у берегов Крыма, задав вопрос об отношении Вашингтона к подобным шагам российской армии на Кубе.

«Для нас это неприемлемо! Мы не собираемся захватывать Севастополь. Наш единственный интерес там - поддерживать некоторую инфраструктуру», — сказал российский лидер.

Ельцин заявил, что Россия уважает Грузию, Молдавию, а также другие страны и не имеет «никаких претензий на их территорию».

«Мы просто хотим найти какие-нибудь возможности для нашего Черноморского флота», — уточнил он, отметив, что сближение НАТО и Украины тревожит Москву.

Президент России также назвал большой ошибкой решение США и НАТО начать бомбардировки Югославии.

«Я повторяю, что развитие событий в последние недели подтверждает, что США и НАТО совершили большую ошибку. Вы неправильно рассчитали последствия ситуации», — сказал он.

В Архиве национальной безопасности США уточняют, что это один из первых документов, описывающих дискуссии в администрации Клинтона по поводу расширения Североатлантического альянса.

Как отмечает Responsible Statecraft, в ходе этого разговора чиновники Клинтона поняли возражения Москвы против расширения на НАТО на восток.

Напомним, члены Североатлантического альянса в среду, 10 июля, обнародовали совместную декларацию по итогам саммита в Вашингтоне. Документ включает в себя сообщения о будущем Украины в военном блоке. Сообщается, что страна «становится все более совместимой и политически интегрированной с альянсом».