Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
НовостиПолитика11 июля 2024 4:02

Обнародована декларация саммита НАТО: что в ней говорится о будущем Украины

Страны НАТО заявили о будущем Украины в альянсе
Страны НАТО заявили о будущем Украины в альянсе

Страны НАТО заявили о будущем Украины в альянсе

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Страны-члены НАТО представили совместную декларацию по итогам саммита Североатлантического альянса в Вашингтоне. Документ включает в себя заявления о будущем Украины на пути к членству в военный блок.

В итоговой декларации отмечается, что Украина находится «на необратимом пути» к вступлению в Североатлантический альянс, которое представляет ее будущие.

«Мы полностью поддерживаем право Украины самой выбирать договоренности в сфере обороны и определять свое будущее … Будущее Украины - в НАТО», - сказано в документе.

Участники альянса указали на прогресс, достигнутый Киевом после саммита НАТО в Вильнюсе в прошлом году. Они заявляют, что Украина «становится все более совместимой и политически интегрированной с альянсом», а также «продолжает эту жизненно важную работу».

«Мы продолжим поддерживать ее на ее необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО», - говорится в декларации.

По словам членов альянса, каждое решение в рамках взаимодействия блока и Киева представляет «мост к членству Украины» в НАТО.

Уточняется, что военный блок «будет в состоянии» пригласить Украину в альянс, как только будут выполнены все условия для вступления, а также когда союзники дадут свое согласие. Министры иностранных дел стран-членов НАТО собираются ежегодно оценивать прогресс Киева в вопросе проведения реформ.

Кроме того, в документе говорится, что в следующем году Североатлантический альянс собирается выделить Киеву 40 млрд евро в качестве базового финансирования, а также обеспечить устойчивый уровень помощи в вопросе безопасности.

Накануне в Белом доме сообщили, что на сегодняшний день у стран Североатлантического альянса нет политической воли для включения Украины в военный блок.

Незадолго до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что никто не говорил о принятии Украины в альянс в течении десяти лет. По его словам, на сегодняшний день самым важным для стран-членов НАТО является наращивание поддержки Киеву.

Тем временем президент России Владимир Путин отмечал, что членство Украины в НАТО создаст неприемлемую угрозу для безопасности Российской Федерации, а также приведет к дополнительному напряжению на международной арене.