Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°

Андрей Тарковский представлен к званию почетного гражданина Таллина

Российский кинорежиссер, классик мировой культуры, работал в эстонской столице в середине семидесятых годов
Андрей Тарковский представлен к званию почетного гражданина Таллина

Андрей Тарковский представлен к званию почетного гражданина Таллина

Известный российский кинорежиссер Андрей Тарковский (1932 - 1984) представлен к званию почетного гражданина Таллина.

В понедельник, 25 января, депутат городского собрания от Центристской партии Макс Каур сделал официальное предложение горуправе эстонской столицы представить всемирно известного классика кино Андрея Тарковского, который жил и работал в середине семидесятых в столице Эстонии, к званию почетного гражданина Таллина.

"Как житель Таллина искренне горжусь тем, что история нашего города была связана с великими людьми, ставшими классиками мировой культуры. Одним из них является и Андрей Тарковский. В 2011 году Таллин станет культурной столицей Европы, и в этой связи будет достойно вспомнить этих людей", - пояснил Каур.

На сегодняшний день в Таллине насчитывается около 180 почётных граждан, сообщает информационный портал novosti.err.ee.

Справка КП

Напомним, что съемки известного фильма Тарковского «Сталкер» по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине" проводились на одной из рек под Таллином. Она была запружена полуразрушенными гидроэлектростанциями. Выше по течению реки от того места, где снималась натура, располагался химический комбинат. Комбинат сбрасывал в реку яды, которые в виде пены плыли по воде – их можно наблюдать в фильме.

У многих женщин в съемочной группе появилась на коже аллергия. Все члены киногруппы ощущали и вдыхали ядовитые испарения. Вполне возможно, что и сам Тарковский, и его жена, и актер А. Солоницын могли получить серьезную инфекцию именно в то время, ведь они умерли от одной болезни – рака бронхов.

Потрясает в фильме предвиденье еще более мощной экологической катастрофы. В «Сталкере» один из персонажей говорит о ядерной бомбе в 4-м бункере. Именно на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС через 10 лет произошла авария, которая потрясла весь мир.

КСТАТИ

Известные в мировом кино эстонские режиссеры Пеэтер Симм и Арво Ихо учились не столько в Москве, сколько у Тарковского. Их воспоминания о Мастере и об этом времени приведены в недавно вышедшей книге "Некороткая память".