Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
12 марта 2010 19:37

В Коми судебные приставы выставили монахинь из монастыря, грозя старушкам ОМОНом

Шесть престарелых отшельниц оказались на улице
В монастыре обнаружили 23 нарушения пожарной безопасности

В монастыре обнаружили 23 нарушения пожарной безопасности

Шесть монахинь были выселены судебными приставами из их обители в женском монастыре Княжпогостского района Коми. Произошедшее вызвало бурную реакцию у православного населения. В Сыктывкаре в пятницу, 12 марта, прошла акция протеста против решения суда у здания Свято-Стефановского кафедрального собора.

"Приставы пригрозили бабушкам, которым за семьдесят лет, что если они по-хорошему не выйдут из монастыря, то их силой выведут омоновцы. Пожилым женщинам в 22-градусный мороз пришлось освободить жилой корпус. По сути, их выгнали на улицу, так как идти монахиням было некуда", - сказал секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен отец Филипп.

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим назвал случившееся "гонениями на церковь в современном формате".

Как оказалось, выселить старушек пришлось из-за того, что жилой блок монастыря не был оборудован противопожарным оборудованием. Кроме того, инспекторы смогли обнаружить около 23 нарушений пожарной безопасности.

"В этой связи было подано ходатайство в районный суд о приостановлении функционирования монастыря до устранения нарушений. Суд наши требования поддержал", - заявил глава управления Госпожнадзора по Коми Константин Сухарев.

Как отметил Сухарев, самой серьезной неполадкой в монастыре является проводка. Она проведена с нарушениями всех правил. Также деревянные основания колокольни не были обработаны специальным раствором.

Как объяснили в службе судебных приставов, они всего лишь исполняли решение Княжпогостского суда.

"По закону, требования об административном приостановлении деятельности любых учреждений подлежат немедленному исполнению для предотвращения угрозы жизни находящихся в проблемном здании граждан", - заявила начальник муниципального отдела судебных приставов Александра Мазаева.

В настоящий момент в экстренном порядке решается вопрос об устройстве монахинь и предоставлении им жилья.

"Нам дан месяц на устранение всех выявленных нарушений. Могу сказать, что половину мы устраним за неделю. Больше всего нас возмутили претензии к электропроводке, которую мы заменяли пять лет назад, и получили добро на эксплуатацию здания от самих же пожарных. Теперь оказалось, что ГОСТам проводка не соответствует, так как в прошлом году они изменились", - цитирует РИА "Новости" слова игумена Филиппа.