Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
19 марта 2010 8:56

В Калининграде убили блогера и журналиста Максима Зуева

Его тело со множественными ножевыми ранениями нашли в съемной квартире
Максим Зуев найден мертвым в съемной калининградской квартире

Максим Зуев найден мертвым в съемной калининградской квартире

Тело 36-летнего Максима Зуева обнаружили днем в четверг, 18 марта, в квартире по улице Красной города Калининграда, которую мужчина снял около месяца назад. Известный в городе блогер и журналист был убит несколькими ножевыми ударами в шею и в тело. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» (ч. 1. ст. 105 УК РФ).

Следствие рассматривает несколько версий. Однако профессиональная деятельность в качестве журналиста среди них значится далеко не первой. Основными версиями рассматриваются личные мотивы и коммерческая деятельность Максима Зуева. Известно, что он участвовал во многих интернет-проектах. Есть сведения, что незадолго до гибели Максим приобрел (или взял в прокат) престижную иномарку - дорогой внедорожник Mitsubishi. (В последнее время Зуев занимался предпринимательской деятельностью и перегонял автомобили.) Вполне возможно, убийца рассчитывал, что какие-то деньги у него еще остались. Изучаются и другие мотивы убийства, о которых следствие пока говорить отказывается. Как заявили представители Следственного комитета, ими сейчас проводится опрос родственников, друзей и знакомых Максима Зуева. В ближайшее время, возможно, появятся какие-то новые данные об обстоятельствах его гибели.

Ранее Зуев, являвшийся членом Союза журналистов России, работал в газетах "Калининградская правда" и "Страна Калининград", возглавлял первый новостной интернет-портал Калининградской области. Затем перебрался в Тюмень и трудился в сфере, не связанной с журналистикой. Недавно Максим Зуев вернулся в родной город.34-летний Максим Зуев был активным блогером. Последний пост появился на его страничке в ЖЖ (kenig) ночью 13 марта этого года. Он писал:"В половине пятого утра (ночи?) могут себе позволить сидеть в интернете те, кто:1. никуда не спешит в жизни и по жизни2. сидят и пашут на работе3. проснулись и собираются на работу.Мне льстит и дышит в затылок первая версия. По жизни. Уже лет так... много..."

Конкретных подозреваемых пока нет. Но приоритетными версиями следствия, как уже упоминалось, являются коммерческая деятельность Зуева и его личная жизнь. То есть убийца мог действовать, руководствуясь или корыстными побуждениями, или внезапно возникшей личной неприязнью к жертве. В пользу первого говорит тот самый факт приобретения Максимом незадолго до убийства дорогой машины. Кроме того, стало известно о намерении блогера, не очень давно вернувшегося в Калининград из Сибири, начать здесь очередное дело. С коммерцией же во многом связана вторая версия в калининградском сегменте Интернета. Многие говорят о том, что покойный остался должен довольно крупные суммы многим своим прежним бизнес-партнерам. Впрочем, конечно же, все это требует тщательной проверки.

ДОСЬЕ "КП"Максим Зуев родился 11 ноября 1975 года в Калининграде. В 2001-2007 гг. руководил проектом M@X Internet Group, был инициатором проведения конкурса "Мисс Калининград". Сопредседатель жюри регионального интернет-конкурса "Балтийская паутина" (2000), продюсер I регионального интернет-фестиваля "Янтарная нить" (2003), II регионального интернет-фестиваля "Янтарная нить" (2007), ежегодной региональной интернет-вечеринки (2004, 2005, 2006, 2007). Эксперт всероссийского интернет-конкурса "Золотой сайт" (2003). Член жюри иркутского регионального интернет-конкурса (2003), жюри ростовского регионального интернет-конкурса (2003), жюри всероссийского интернет-конкурса "Золотой сайт" (2002), жюри международного интернет-конкурса "Золотой паук" (2002), жюри ростовского регионального интернет-конкурса (2001). Член Союза журналистов РФ и Медиасоюза России. Лауреат Премии министра внутренних дел РФ (1999).