Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Новости6 марта 2008 20:20

За два месяца до гибели банкир Козлов получил письмо с угрозами

Источник:kp.ru

Спустя некоторое время задержали троих предполагаемых исполнителей этого убийства: Алексея Половинкина, Александра Белокопытова и Максима Прогляду - и их «бригадира» Богдана Погоржевского. Следом вышли на вероятных посредников – уроженку Дагестана Лиану Аскерову и ее знакомого, Бориса Шафрая. А Аскерова вывела следствие и на предполагаемого заказчика, бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля.

Судебный процесс по этому громкому делу начался в январе нынешнего года. За это время выбрали коллегию присяжных, которым предстоит решать судьбу семерых подсудимых, начали выслушивать свидетелей со стороны обвинения (среди них – вдовы Андрея Козлова и Александра Семенова и отец погибшего первого зампреда ЦБ).

А в четверг в суде появилась 35-летняя Анна Гранник, журналистка агентства экономической информации «Прайм-ТАСС». Женщину пригласили как свидетельницу, которой Козлов, судя по всему, очень доверял.

- 24 июля 2006 года он показал мне письмо, в котором были угрозы в его адрес, - неожиданно призналась журналистка суду.

По словам Анны, это письмо было напечатано на 20 листах. Она бегло просмотрела его минут за пять и запомнила несколько подозрительных слов.

«Вы знаете, кто я такой, - попыталась воспроизвести текст письма Анна, - Нас познакомил влиятельный человек, который сейчас не у дел. Из-за того, что приостановлена деятельность «ВИП-банка», «РТБ-банка», банков «Орион», «Европроминвест», мы теряем деньги. И есть люди, которые хотят, чтобы эти банки заработали. И они не остановятся ни перед чем, даже перед вашим убийством…».

По словам Гранник, во время разговора с Козловым по поводу этого письма имя банкира Френкеля, которого следствие как раз и считает заказчиком расстрела, не звучало. Хотя она не раз видела его на банковских совещаниях. К примеру, Анна вспомнила, как Френкель в 2005 году ждал Козлова после совещания, чтобы поговорить о чем-то. По всей видимости (как предположила журналистка), о включении его банка в систему страхования вкладов. Однако этого не произошло. Более того, позже у банка Френкеля вообще отобрали лицензию из-за того, что через него якобы проходили деньги на поддержку терроризма.

Вообще, судя по показаниям Гранник, она была посвящена даже в такую информацию, которой владел лишь узкий банковский круг. Это сразу заставило Френкеля оживиться. Он поинтересовался, откуда женщине известны такие тонкости. Анна ответила уклончиво.

Тогда адвокат Френкеля Наталья Кирсанова спросила у журналистки, где именно банкир Козлов показал ей то самое письмо с угрозами. Гранник призналась: в кафе в Охотном ряду. Прокурор после этих слов отметил, что адвокат пытается придать отношениям банкира и журналистки некий «оттенок ля-мура», которого, по его словам, не было.

Вслед за этим гособвинитель начал читать то самое письмо. Но уже после нескольких страниц Алексей Френкель вдруг потребовал, чтобы чтение остановили. Чем вызвана такая реакция, судья выяснять не стал и перенес слушания на следующий день.

Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Анна ФИРСОВА. Фото Хайырбека ЭМЗЕЕВА