Самый уникальный в мире церковный проект рождается в Швеции

В коммуне Фиксестре построят под одной крышей лютеранско-евангелическую церковь и мечеть
В Швеции хотят построить лютеранско-евангелическую церковь и мечеть под одной крышей

В Швеции хотят построить лютеранско-евангелическую церковь и мечеть под одной крышей

В стокгольмском предместье Накка рождается новый уникальный церковный проект.

В коммуне Фиксестре построят лютеранско-евангелическую церковь и мечеть. Новсе дело в том, что подведут их под одну крышу.

«Мы работаем над этим проектом несколько лет, решили его обнародовать, продемонстрировать новый образ Швеции - не такой от того, что праворадикальная партия "Демократы Швеции" была избрана в Риксдаг (парламент)», - говорит епископ на покое Бенг Ваденшё.

«Когда я ушел на покой, то стал приходским священником в Фиксестре, где обнаружил, что 40% населения там мусульмане, а 40% - члены евангелическо-лютеранской церкви. И мы начали вести совместные диалоги. Мы начали вести с местным имамом встречи, вместе молились, проводили приходские вечера. И все это продолжается уже семь лет», - отмечает Бенг Ваденшё.

«Мы вместе читаем коран и евангелие, и вместе пытаемся объяснить прочитанное. Мы исходим из того, что бог один, духовным мир один. И мы делимся друг с другом своими духовными традициями, - добавляет священник. - Иисус Христос - центральная фигура и для христиан, и для мусульман».

По его словам, мусульманам трудно понять, что Иисус и бог - одно лицо, но им пытаются это объяснить. В Мальмё и Гетеборге происходит тоже нечто подобное.

Дом в Фиксестре – мировой уникум. Для того, чтобы новый проект стал реальностью, необходимо взаимное доверие тех, кто в нем встречается. «Строить дом, в который никто не пойдет было бы судьбоносным поражением», - считает Бенг Ваденшё.

Проект был поддержан местными священниками и имамом, сообщает Шведское радио.