2 февраля 2011 12:51

Сирийцы планируют свой «день гнева»

Арабская революция, похоже, докатилась до Дамаска
Сирийцы планируют свой «день гнева»

Сирийцы планируют свой «день гнева»

Фото: АП

Среди политологов сейчас популярна игра под названием «кто следующий». Специалисты сейчас увлеченно гадают, где раньше полыхнет пламя народного гнева: в Судане, Иордании, Йемене или Сирии?

Многие аналитики называют первой Сирию. Почему? Потому что позиции режима в ней кажутся такими же незыблемыми, как и в Египте. Что сейчас происходит в «стабильном» Египте, мир хорошо знает.

К тому же, сирийцы явно «зашевелились». В Facebook и Twitter сейчас можно найти множество призывов провести 4 или 5 февраля в Дамаске «день гнева» по примеру Египта и Туниса. Главными лозунгами акций будет отмена чрезвычайного положения и борьба с коррупцией.

От того, пройдет ли «день гнева» в намеченные сроки и, если пройдет, насколько многочисленным он будет, во многом зависит дальнейшая судьба страны и его руководства. Пока счет подписантов на страницах смутьянов в социальных сетях невелик – 2,5 тыс. человек и большинство из них, возможно, даже живут за пределами Сирии. Facebook в стране запрещен, что сейчас на руку властям и затрудняет организацию акций протеста по примеру тех же Туниса и Египта.

С другой стороны, до намеченной даты еще вполне достаточно времени, чтобы все изменилось. Очевидно, многое будет зависеть и от событий в Египте, за которыми сейчас следит весь арабский мир, кто с надеждой, а кто со страхом.

Объективные предпосылки для сирийской революции, конечно, имеются. Сирия так же, как Египет и Тунис, страдает от коррупции, бедности и безработицы. Объединяет три страны и то, что во всех недавно были отменены субсидии на основные продукты питания и бензин, что вызвало стремительный рост цен и дальнейшее ухудшение жизни народа. В отличие от Туниса и Египта Сирией правит молодой президент. Башар Ассад, сейчас ему 45 лет, по образованию офтальмолог. Власть он унаследовал в 2000 году после смерти отца Хафеза, правившего Сирией железной рукой три десятилетия. Башар Ассад проводит осторожные реформы, но старается ограничиться экономикой: в последние годы в Сирии появились отделения иностранных банков, вырос импорт, развивается частный сектор. Что же касается политической жизни, то в ней за десять лет его правления изменений мало.