Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
17 июня 2011 12:45

Вануату отказалось от признания Абхазии, утверждают в Тбилиси

Однако власти тихоокеанского государства эту информацию не подтверждают
Вануату стала пятым государством, признавшим независимость Абхазии

Вануату стала пятым государством, признавшим независимость Абхазии

Признание независимости Абхазии пятым государством - Вануату - всё еще не дает покоя соседней Грузии. В пятницу директор департамента Азии, Африки, Австралии и Океании МИД Грузии Зураб Алексидзе радостно заявил журналистам, что новое правительство Вануату отменило принятое своими предшественниками решение о признании независимости Абхазии.

По словам дипломата, в пресс-релизе нового правительства Вануату, распространенном 17 июня, сообщается об отказе от признания независимости республики.

"Это также подтверждает, что решение предыдущего правительства Вануату было ошибкой и недоразумением", - сказал Алексидзе.

Между тем, на официальном сайте правительства Вануату как раз сегодня, 17 июня, появилось очередное заявление о том, что независимость Абхазии была признана и никто от этого не отказывался. Там же отмечается, что имело место недопонимание между Министерством иностранных дел Вануату и представителем этой страны в ООН Дональдом Калпокасом, допустившим ряд ошибочных высказываний.

"Как министр иностранных дел я подтверждаю признание Вануату к Республике Абхазия", - приводятся в пресс-релизе слова главы МИД тихоокеанского государства Альфреда Карлота.

Документ об установлении дипотношений между Абхазией и Вануату был подписан еще 23 мая

Документ об установлении дипотношений между Абхазией и Вануату был подписан еще 23 мая

Напомним, соглашение об установлении дипотношений между Абхазией и Вануату от 23 мая 2011 года было подписано премьерами Сергеем Шамбой и Сато Килманом и скреплено печатями. Власти Вануату, тем не менее, считают, что это не помешает им "дружить" и с Грузией.

"Вануату проводит открытую внешнюю политику и наряду с другими членами международного сообщества ратует за искоренение колониализма с лица нашей планеты. Вануату остается нейтральным, наше признание Абхазии не в коем случае означает, что мы не можем иметь дипломатические отношения с Республикой Грузия", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...

Республика Вануату официально признала Абхазию