2018-02-22T13:25:36+03:00
КП Беларусь

Белорусы опять побежали в обменники покупать валюту

Нацбанк впервые провел валютные интервенции, и "дно" курса вновь непонятно.
Неужели у обменников вновь придется дежурить?Неужели у обменников вновь придется дежурить?
Изменить размер текста:

Национальный банк Беларуси (НББ) на торгах валютой на допсессии в четверг впервые с даты ее открытия осуществил валютные интервенции, пишет interfax.by со ссылкой на управление информации НББ. Как сообщалось, рыночный курс белорусского рубля к доллару США по итогам торгов на допсессии Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) в четверг составил Br7810/$1, что соответствует ослаблению курса на Br200, или на 2,6% по сравнению со средой, когда он укрепился на Br40. Во вторник курс к доллару был ослаблен на Br20. Снижение курса белорусского рубля к доллару на допсессии является наиболее значительным с момента начала проведения торгов (14 сентября).

Также наиболее значительным является и превышение спроса над предложением - заявки на продажу составили $6,5 млн., на покупку - $37,56 млн. Объем сделок с долларом составил $14,9 млн. По мнению участников рынка, объем интервенций Нацбанка на торгах в четверг составил около 70% разницы между объемом сделок и суммой предложения. Они также констатируют, что валютный рынок находится в состоянии дезориентации после резкого ослабления рыночного курса вслед за укреплением белорусского рубля в течение всего периода функционирования допсессии.

"Мы теряемся в догадках, как дальше себя поведет рубль. Система снова перестала быть предсказуемой - все ждали унификации курсов на уровне Br7 тыс./$1, но сейчас стало очевидно, что предпосылок для этого нет", - сказал агентству представитель одного из банков.

По его словам, "рынок наличной валюты мгновенно отреагировал на ослабление рыночного курса - люди вновь побежали в обменники покупать валюту после того, как массово ее сдавали в течение последних недель".

"Пока очередей из желающих купить валюту нет, так как банки имеют возможность подкрепления на бирже, но экономический смысл валютно-обменных операций снижается, так как вновь непонятно "дно" курса", - считает собеседник. Он отметил, что краткосрочной реакцией банков на ослабление белорусского рубля стало сужение спрэдов между курсами покупки и продажи, однако вскоре это сменится тенденцией их расширения из-за необходимости страхования от возможного дальнейшего ослабления биржевого курса.

Ранее также сообщалось, что в период с даты открытия торгов на допсессии, НББ осуществлял рублевые интервенции, купив за две недели $103 млн. Глава НББ Надежда Ермакова накануне заявила об ожиданиях резкого укрепления доллара США и в связи с этим о намерении НББ приступить к валютным интервенциям.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных