Сколько грамм в столовой ложке

Рассказываем, сколько грамм продуктов вмещается в одну столовую ложку и делимся мерными таблицами, которые будут удобны и полезны каждому

Алина Фаизова
Автор КП
Олег Чакрян
Концептуальный бренд-шеф
японских ресторанов «Тануки»
Для приготовления блюда требуется не только знать его рецепт и использовать качественные продукты, но и правильно соблюдать пропорции всех ингредиентов. Правда иногда бывает так, что под рукой нет специальных весов или мерной посуды. Именно в таких случаях на помощь может прийти обыкновенный прибор для сервировки стола, например, столовая ложка. К тому же, зачастую гораздо проще измерить нужное количество продукта обычной ложкой, которая является универсальной мерой определения веса.

Важно отметить, что за стандартную столовую ложку принимается изделие, длина лопасти которой равна примерно 7 сантиметрам, а ширина самой широкой ее части — 4 сантиметрам.

Итак, давайте выясним сколько грамм сыпучих, жидких и мягких продуктов помещается в обычную столовую ложку.

Сыпучие продукты

Сколько грамм помещается в столовую ложку зависит не от ее формы или объема, а от типа ингредиентов. Так, сыпучие продукты имеют разный размер, плотность и зернистость, что сказывается на их весе. Например, манная крупа имеет более мелкий помол, чем рисовая, поэтому в одной ложке ее помещается больше.
Все сыпучие продукты необходимо хранить при нормальной температуре и влажности воздуха. Нарушение этого условия может привести к небольшим погрешностям в измерениях. Также важно учитывать индивидуальные свойства продуктов. К примеру, мука становится немного легче после просеивания.

Ниже приводятся удобные таблицы наиболее часто используемых на кухне сыпучих ингредиентов. Граммовка каждого продукта указывается в зависимости от степени наполнения столовой ложки: с горкой и без.

Сахар

Мука

Соль

Крахмал

Какао-порошок

Гречневая крупа

Манная крупа

Горох

Рисовая крупа

Дрожжи

Жидкие продукты

По плотности и вязкости жидкие продукты отличаются между собой, что отражается на их весе при использовании ложки в качестве измерителя. Также некоторые жидкости могут иметь разный вес в зависимости от своей концентрации. Например, это касается уксусной кислоты: чем выше концентрация уксуса, тем более «тяжелым» он является. Что касается растительных масел, то нужно учитывать тот факт, что в охлажденном виде их вес уменьшается, поэтому взвешивать их следует при комнатной температуре.

Вода

Молоко

Сливки густые

Йогурт

Кефир

Растительное масло

Соевый соус

Ликер

Ванильный сироп

Сгущенное молоко

Уксус

Варенье

Мягкие продукты

В отличие от жидкостей, многие мягкие продукты можно набрать в ложку «с горкой», например, густой мед или жирную сметану. Вес мягких продуктов тоже зависит от их консистенции, вязкости и плотности. В таблицах приведены средние показатели жирности и густоты ингредиентов.

Сметана

Мед

Сливочное масло

Творог

Творожный сыр

Майонез

Кетчуп

Томатная паста

Совет эксперта

Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки»:
— «Скажите, сколько точно вешать в граммах?» Эту рекламную фразу когда-то знали все. Однако на домашней кухне лабораторная точность нужна не всегда. Часто достаточно стакана и столовой ложки, чтобы отмерить все ингредиенты для приготовления блюда. Конечно, отсчитывать граммы столовой или чайной ложкой — это не самый удобный метод, но он все же позволяет сохранить базовые пропорции. Лучше всего дома определить, какой именно ложкой вы будете пользоваться, и всегда во время приготовления блюд использовать именно ее. В любом случае помните, что такой способ замеров условный, и если рецепты у вас довольно сложные, лучше купить специальные весы. Список продуктов, которые обычно измеряют таким способом, храните рядом с кухонным столом, чтобы в любой момент можно было уточнить, что и сколько весит.
Вам была полезна эта статья?
Фото на обложке: shutterstock.com