Цикорий: польза и вред для организма

Цикорий – многолетняя трава высотой до 1,5 метра. Легко узнается по соцветиям-корзинкам с голубыми цветками, которые раскрываются утром, а также в пасмурную погоду

ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог, кандидат медицинских наук

История цикория

В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца». По преданию, апостол Петр, когда водил на пастбище овец, использовал цикорий вместо прутиков для того, чтобы управлять стадом.

Но есть и еще одна легенда. Якобы апостол Петр брал цикорий и сгонял этой травой вредных насекомых с хлебных колосьев. После – бросал ее на обочину. С тем пор цикорий растет при дороге.
Цикорий – одно из старейших известных растений. Больше всего его выращивают в Северной Африке, Западной Азии и Европе. Сам процесс потребления и заваривания цикория впервые упомянут в летописях Египта. Позже цикорий начали выращивать средневековые монахи в Европе. И только в 1700 году его завезли в Северную Америку, где он стал самым распространенным заменителем кофе.

Польза цикория

Польза цикория скрывается в его корневой части, в которой содержится до 75 % инулина (органическое вещество). Это натуральный полисахарид, который подходит для диететического питания (при сахарном диабете). Инулин легко усваивается и становится мощным пребиотиком. При регулярном потреблении цикорий повышает защитные функции организма к вредным бактериям и вирусам.
Еще цикорий – это кладезь витаминов. Бета-каротин – натуральный антиоксидант – выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии. Витамин Е – замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы. Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы. Холин помогает очистить печень от лишнего жира. Аскорбинка борется с вирусами и простудными заболеваниями. Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови. Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции. Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Цикорий – это кладезь витаминов. Фото: pixabay.com

Вред цикория

Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.

Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошному, слабость и головокружение.

Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

Применение в медицине

Цикорий натощак притупляет голод, снижает аппетит, поэтому врачи его рекомендуют пить при сбалансированной диете. Также напиток расслабляет нервы и борется с бессонницей. Выводит из организма шлаки, нормализует уровень сахара в крови.

– С одной стороны, цикорий оказывает тонизирующее действие на организм. С другой стороны, – успокаивающее действие. Поэтому помогает сосредоточиться и нормально себя чувствовать. Цикорий расслабляет нервную систему. Также он содержит достаточно большое количество инулина, который поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому очень часто цикорий применяют как сахоропонижающее средство при диабете 2 типа. Цикорий обладает противовоспалительным свойством. Хорошо регулирует деятельность щитовидной железы. Еще помогает переваривать еду, особенно жиры. В нем есть холин, много витаминов группы В, содержится марганец, калий и кальций, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Цикорий может стать прекрасным заменителем кофе. Фото: pixabay.com

Применение в кулинарии

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматом и горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.
Телячья печень с цикорием
Вариант полезной и сытной закуски на обед. Блюдо особенно полезно людям, страдающим малокровием. Есть все необходимое для комплексного восполнение минералов и витаминов в организме. Готовится в течение 20 минут.
  • Телячья печень –200 грамм
  • Цикорий – 2 штуки
  • Очищенные семена тыквы – 10 грамм
  • Тыквенное масло – 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Хересный уксус – 30 мл
  • Сливочное масло –20 грамм
  • Горчица –1 чайная ложка
  • Зеленый лук – 10 грамм
  • Пшеничная мука – 50 грамм
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Нарезанную печенку смешать с солью, перцем и мукой, обжарить на сливочном масле. Приготовить соус (взбить венчиком уксус, горчицу, тыквенное и оливковое масло). Листья цикорий хорошо промыть. На них уложить печенку и полить приготовленным соусом. При желании: посыпать мелко нарубленным луком.

Фото: pixabay.com
Салат с цикорием, ветчиной и сыром
За счет цикория, горчицы и перца вкус сытного салата получается необычно пикантным. Блюдо рекомендуется подавать с горячим супом или бульоном на косточке. Салат готовится всего за 15 минут.
  • Цикорий – 6 штук
  • Российский сыр – 200 грамм
  • Вареная ветчина – 200 грамм
  • Яичный желток – 2 штуки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 150 мл
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Цикорий, ветчину и сыр нарезать мелкими кусочками, не смешивать. Отдельно взбить яичные желтки, добавить в них горчицу, соль, перец, уксус и оливковое масло. При подаче сначала выложить цикорий, потом ветчину и сыр. Все полить соусом.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить

Покупая порошкообразный или молотый цикорий не нарвитесь на подделку. Изучите состав. Недобросовестные производители добавляют ячневую муку, молотый овес или рожь.

Обратите внимание, чтобы упаковка была металлизированная, так как цикорий не любит влагу. Бумажная или пластиковая упаковка быстро выйдет из строя.

Если покупаете цикорий уже в упаковке, прощупайте содержимое. Твердые комки – признак некачественного продукта. Если от упаковки чувствует резкий запах, то внутри – ароматизаторы.

Посмотрите, откуда привезли цикорий. Наиболее качественный продукт растет в средиземноморском климате. Поэтому идеальные регионы: Франция, Германия, Польша. Среди российских областей – Ярославская.

Условия хранения. Цикорий держите в сухом месте, вдали от прямых лучей солнца.

А вы употребляете в пищу цикорий?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda