Как вести семейный бюджет, чтобы отложить деньги на будущее

Каждый день в «КП» приходит множество писем от читателей с вопросами, просьбой дать совет или решить проблемы, в том числе финансовые. За много лет мы поняли — финансовые проблемы людей не уникальны. Почему вечно не хватает денег до зарплаты? Как вписать в ограниченный бюджет все свои желания? Что делать с жилищным вопросом? Все эти проблемы мы решили разобрать на примере одной семьи. Знакомьтесь с нашими героями!
Сергей - 33 года, работает менеджером по продажам. Его жена - Дарья, юрист. У Сергея с Дашей двое детей. Общий доход семьи - около 90 тысяч рублей в месяц. Они живут в двухкомнатной квартире в Подмосковье...

Сергей: Можно сказать «пока живем». Мы уже решили насчет ипотеки.

Даша: Решили - громко сказано.
Да, с ипотекой - банальная проблема. Дети подросли - пора им разъезжаться по разным комнатам. Квадратных метров на всех, как обычно, не хватает - нужно расширяться. Кое-какие накопления у семьи уже есть, но надо подкопить еще. К тому же непонятно, как выкроить деньги, чтобы платить ежемесячный взнос.
Сергей: Мы решили копить полгода назад. А летом поехали в отпуск. В итоге не то что накопили, наоборот - залезли в неприкосновенный запас. Кое-кто «прошелся по магазинам»…

Даша (упирая руки в боки): Я так понимаю - это тонкий намек?

Сергей: Да, я прямым текстом говорю: потратили 150 тысяч, хотя планировали не больше 100.

Даша: Ну, потратили и потратили. Отдых и так раз в году - можно себе позволить.

Сергей: Приехали домой, я вспомнил - закончилась страховка на машину, е-мое! Зарплата через 2 недели, а ездить нужно сейчас. Пришлось кредитку оформить.

Даша: А потом детей нужно было в школу собрать.

Сергей: А вот тут можно было бы и сэкономить!

Даша: Вот на себе и экономь.
Только спокойствие!
Проблему бы решило грамотное планирование семейного бюджета. Семья - это ведь маленькое государство, у нее тоже должен быть свой финансовый план. Что у нас с планом?
Сергей: План есть! Только он не выполняется…
Представьте себе государство, в котором президент говорит: «Мы подготовили отличный бюджет на прошлый год. Но ничего из него не выполнили».
Сергей: Так я все-таки президент семьи? Я так и думал!

Даша: Ты новости смотришь? У нас президентом и женщина может стать, так что не задавайся сильно.
Пока деньги внутри семьи курсируют хаотично, порядка с финансами не будет. Кажется, если доход семьи небольшой, то и планировать ничего не надо. Но как раз в таком случае ведение семейного бюджета поможет улучшить финансовое состояние. Как и любой другой бюджет, семейный состоит из учета доходов и расходов.
Сергей: Это что, за каждую копейку отчитываться надо? Я пас!

Даша: А мне было бы очень интересно такой отчет получить.

Сергей: Кажется, я под колпаком…
Общая цель объединяет. Вопросы, кто в семье главный и управляет финансами, чьи желания важнее, заводят дискуссию в тупик. И самое главное - ничем достижению цели не помогают. Поэтому нужно действовать так, как если бы вы играли за одну команду. Общий результат важнее выигрыша одного. А как его достичь - расскажут эксперты.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda