Стоит ли брать ипотеку в 2018 году?

Или стоит подождать, пока ставки и цены еще опустятся
Как считают финансовые советники, ипотека – наиболее правильный кредит. И при этом самый дешевый. Накопить крупную сумму сложно. А цены на недвижимость сложно предсказуемы: то растут, то падают. Стоит ли брать жилищный кредит в 2018 году?
Будут ли ставки падать дальше?
В 2017 году россияне взяли около двух триллионов рублей в виде жилищных кредитов. Это рекорд за всю постсоветскую историю. Общая сумма наших ипотечных долгов впервые в истории превысила пять триллионов рублей. Такие данные приводит Центробанк. Спрос на жилищные кредиты вырос на треть по сравнению с 2016 годом.

Как объясняют эксперты, ипотечный бум связан с двумя факторами. Первый – снижение ставок. В конце прошлого года средняя ставка впервые упала ниже 10% годовых (см. графику). Второй фактор – цены на недвижимость стабильны уже несколько лет. И даже немного снижаются. То есть квартиры стали доступнее.

– Спрос будет расти и дальше. В 2018 году объем выдачи составит 2,5 трлн. рублей, – прогнозирует Александр Плутник, глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По его мнению, в ближайшие пять лет 8 млн. российских семей захотят улучшить жилищные условия и возьмут для этого ипотеку. Главная причина – ставки по кредитам будут снижаться и дальше. Вероятность этого высокая, хотя гарантий, конечно, никто не дает. В конце 2013 года ипотека, например, резко подорожала. Конечно, до европейских показателей (4–6%, а кое-где 1–2% годовых) еще далеко, но это уже лучше, чем 12–13%, которые были год назад. Ведь даже если ставка снижается всего на один процент, заемщик прилично экономит на переплатах банку.
Квадратные метры пока стоят на месте
«Квартиры всегда дорожают». Помните такое утверждение? Так вот забудьте о нем. Оно было актуально в 2000-е годы, когда квадратные метры росли галопирующими темпами. Сейчас ситуация совсем другая. По данным портала «Индикаторы рынка недвижимости», цены на жилье падают три года подряд. За прошлый год цены снизились в среднем на 3%.

Причины падения: низкая платежеспособность населения и избыток предложения, особенно на первичном рынке. Получать разрешения на строительство во многих регионах стало легче. Это привело к строительному буму.

– Рынку недвижимости очень сильно помогло рекордное снижение ипотечных ставок. Уменьшение ставки по кредитам увеличивает платежеспособность потенциальных покупателей и делает жилье более доступным, – делают вывод аналитики портала «Индикаторы рынка недвижимости».

Простой пример. Год назад взять в банке 2 млн. рублей на 15 лет можно было под 13% годовых. В этом случае ежемесячный аннуитетный (см. «Умные слова») платеж составил бы 25,3 тыс. рублей. При ставке в 10% – на четыре тысячи меньше (21,5 тыс. рублей). Общая переплата по кредиту стала ниже.

По оценкам аналитического центра АИЖК, ставки по ипотеке в ближайший год могут опуститься в среднем до 8% годовых. Это связано с тем, что Центробанк будет и дальше снижать ключевую ставку, от которой зависят ставки коммерческих банков (по крайней мере, такие планы ЦБ озвучивал). Для сравнения: в прошлом году она упала с 10 до 7,75% годовых. Аналитики прогнозируют, что тенденция сохранится, но темпы замедлятся.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda