Схемы мошенничества

Шесть признаков лохотрона. Как безошибочно определить, что перед вами мошенники.
1
Гарантии высокого дохода – гораздо выше рыночного. Гарантировать доходность может только банк, а ставки по вкладам сейчас составляют 6 - 7% годовых. Заработать в других местах можно и больше, но это всегда связано с рыночным риском. Если вам гарантируют больше 20%, это точно развод.
2
Агрессивная и навязчивая реклама.
3
Предварительный взнос за право вступить в проект. То есть, помимо вложений, вы просто так платите организаторам. Это явно нечистая «игра».
4
Просьба приводить новых клиентов за щедрые гонорары от их взноса. Этим пользуются и легальные компании, но у них процент обычно маленький - 1 - 2%, максимум 5%. Мошенники не «скупятся» - дают сразу 20 - 30%.
5
Офшорная регистрация компании. Все легальные финансовые конторы сейчас имеют юридическую прописку в России.
6
Страхование средств в малоизвестной компании. Внимательно изучите условия договора. Может оказаться, что на самом деле риск невозврата ваших сбережений застраховать «забыли».
ПРАКТИКУМ

Берегите данные карты

Вы не рискуете ввязываться в сомнительные инвестиционные проекты? Это здорово. Но это не значит, что вы на 100% защищены от мошенников. Некоторые из них избирают более прямолинейные пути отъема денег, чем игра на человеческой жадности. Эти преступники спекулируют на других чувствах – испуга и растерянности.

Например, присылают смс с текстом «Ваша карта заблокирована. Перезвоните по телефону…» или звонят и радостно сообщают, что вам полагается «компенсация от Минфина». Задача мошенников – любыми способами выманить у вас персональные данные, в частности данные банковской карты. Не поддавайтесь уговорам (используйте простые правила безопасности – см. графику).

Еще один распространенный способ обмана - сообщения якобы от родственников или друзей. Раньше злоумышленники звонили потенциальным жертвам - в надежде, что кто-нибудь схватится за сердце, услышав «Мама. Я в полиции. Меня могут посадить». После этого беспокойных родителей профессионально обрабатывали по телефону, чтобы они привезли крупную сумму денег в условное место. Теперь схема выглядит так: взламывают страничку человека в социальной сети, придумывают правдоподобную историю, а затем начинают рассылать сообщения всем онлайн-друзьям с просьбой срочно перечислить деньги. Обычно небольшую сумму, которую будет не жалко потерять. И в том, и в другом случае первое правило - позвонить тому человеку, который просит у вас деньги. И спросить, правда ли он срочно нуждается в деньгах. Если телефон недоступен, попросите онлайн-собеседника вспомнить какой-нибудь факт из вашей общей биографии: например, событие или детское прозвище. То, что можете знать лишь вы двое или ограниченный круг друзей.
КСТАТИ

Перед тем как отдать деньги любой финансовой компании, обязательно проверьте лицензию и находится ли она в реестре Центробанка. Информацию можно посмотреть на сайте www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки/Надзор за участниками финансовых рынков». Это значит, что ЦБ контролирует деятельность этой компании. И риски сводятся к минимуму.
Важно помочь пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается самой привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними.
Артем Сычев,
начальник Главного управления безопасности
и защиты информации Банка России
УМНЫЕ СЛОВА

Бинарный опцион - вид биржевого контракта. Суть заключается в том, что клиент делает ставку на рост или падение одной валюты по отношению к другой (или любого другого актива). Игра происходит в Интернете. Если клиент угадал, он удваивает капитал и отдает комиссию брокеру (в среднем 15 - 20%). Если не угадал, теряет все, что поставил на кон.

Форекс-дилер - компания, которая предоставляет доступ к торгам на валютном рынке. В России лицензию ЦБ имеют лишь 8 форекс-дилеров.

Офшорная компания - та, что зарегистрирована в другой стране, с более выгодной системой налогообложения и другими преференциями. Это значит, что российские надзорные органы не следят за ее деятельностью. И все риски ложатся на клиента. В случае чего, доказывать свою правоту ему придется за границей.

Социальная инженерия - в данном контексте это совокупность методов психологического воздействия, которыми пользуются мошенники, чтобы уговорить жертву отдать им деньги.

Криптовалюта - это цифровая валюта. Самые известные: биткоин и эфириум. Их создали программисты, чтобы составить конкуренцию традиционным долларам, евро, рублям и другим. В наличном виде криптовалюты не существуют - только в цифровом. В прошлом году криптовалюты резко подорожали - в десятки и даже сотни раз. С этим и связан повышенный интерес к ним, в том числе со стороны мошенников. В этом году биткоин и его аналоги подешевели в несколько раз. Одни эксперты считают криптовалюты будущими мировыми деньгами. В то время как другие более скептичны и воспринимают их как глобальную финансовую пирамиду.

Токен - аналог ценной бумаги в цифровом виде. Их продают молодые компании, которые хотят создать некую виртуальную технологию. Обычно она связана с теми же криптовалютами. Мол, сейчас соберем деньги, запустим проект, а потом все владельцы токенов (по сути акционеры) будут получать прибыль от него. В большинстве случаев, этим пользуются мошенники. Строят воздушные замки, а по факту собирают деньги с доверчивых граждан и исчезают.

Скимминг - способ воровства с банковских карт. Используется специальное оборудование, которое устанавливается на банкомат. Оно считывает данные с магнитной ленты. А пин-код узнают либо с помощью накладной клавиатуры, либо с помощью микро-камеры. Потом делается дубликат карты, который позволяет опустошить счет жертвы. Этот способ постепенно сходит на нет. Большинство банков теперь выпускают только карты с чипом. Он защищен от подобного считывания информации.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda